注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

做好新时期文联工作 彰显文化强市的力量(原创)  

2012-12-10 12:48:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好新时期文联工作 彰显文化强市的力量(原创) - 君子兰 - 金秋时节
(北京,人民大会堂)
 

 党的十八大将文化建设提到了一个崭新的高度,提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,明确了加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力四项任务,强调了文化建设对于建成小康社会的极端重要性,为石家庄的文化强市建设指明了方向,对文联工作提出了新的更高要求。

一要充分认识文联工作的重要意义。文联是党领导下的文艺工作者组成的人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量,在凝聚文艺队伍、引导创作生产、催生优秀作品、建设文化强市方面具有不可替代的重要作用。文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,在党和人民事业发展中具有十分重要的地位。广大文艺工作者是社会主义先进文化的传播者和引领者,是建设文化强市的生力军。文艺界在宣传贯彻党的十八大精神方面担负着重要使命,具有其他领域不可比拟的优势。做好文艺工作,繁荣文艺创作,对于推动我市文化大发展大繁荣、丰富人民群众精神文化生活,增强凝聚力、激发创造力,推进“转型升级,跨越赶超,建设幸福石家庄”有着十分重要的意义。各级党委、政府要充分认识文联工作的重要意义,牢牢把握文艺工作面临的新形势、新任务,切实加强对文联工作的领导,树立高度的文化自觉和文化自信,把文联工作纳入重要议事日程,建立完善文联组织机构,改善文联办公条件,加强文艺工作者队伍建设,真正使文联组织成为增进团结、加强协作、沟通信息、促进创作的温馨之家,成为优秀文艺人才孕育而生和脱颖而出的摇篮。

二要始终把握正确的文艺创作方向。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。十八大指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,并首次以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字,从国家、社会和个人三个层面,概括了社会主义核心价值观。因此,加强社会主义核心价值体系建设是文艺工作者的重要职责,是文学、美术、书法、歌曲、曲艺等各艺术门类的创作方向。要自觉用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,确立正确的文化立场,坚持唱响“幸福石家庄”和“美丽石家庄”主旋律,生动展示我市人民奋发有为、开拓进取的优美画卷,努力为时代放歌。要坚持不懈地用优秀作品弘扬真善美,贬斥假恶丑,刻画“最美人物”、颂扬“最美精神”,着力展现大情大义、传递温暖温馨,让美好的道德情感成为人们的精神营养。要引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
  三要努力催生更多更好的文艺精品。文艺精品是文化强市的显著标志,是文化软实力的重要指标。不断推出精品力作,是文联组织的重要责任。近年来,市文联团结带领广大文艺工作者卓有成效地开展工作,文艺创作积极活跃,文艺队伍人才辈出,文艺精品不断涌现。电视剧《当家的女人》、歌曲《西柏坡,我是你的读者》等作品,荣获全国、省“五个一”工程奖,长篇小说《天天都有大太阳》等数百篇文学作品在全国大报大刊发表,《迎着曙光》油画展在国家博物馆展出,等等,有效提升了石家庄文艺在全国范围内的良好辐射力和影响力。但是,作为省会城市,特别是作为有着深厚文化底蕴和历史渊源的燕赵圣地,文艺精品的数量还不够多,与人民的期望和需求还有差距。各级文联组织要以学习宣传贯彻党的十八大精神为动力,认真研究在新形势下有效发挥文联组织联络、协调和服务职能的新方法、新途径,不断完善文艺繁荣奖和大报大刊奖等机制,逐步建立重实绩、重贡献的文艺人才评估体系,为文艺人才的脱颖而出创造良好的条件,催生出思想精深、艺术精湛、制作精良、有特色的精品力作,打造具有太行风骨,滹沱韵味,冀中情怀的文艺精品。


        (2012年12月9日《石家庄日报》第4版摘登)
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017