注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创)  

2012-09-21 13:51:26|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九月,金秋时节,安徽最美丽的季节。

        在合肥市黄山大厦,国务院妇儿工委办公室和联合国儿童基金会举办的儿童保护项目2012年国家级培训会如期展开,我有幸参加。

参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 国务院妇儿工委办公室儿童处处长胡道华(右一)主持开班典礼,

 

参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节
安徽省妇联主席、妇儿工委副主任黄红, 联合国儿童基金会 驻中国办事处副代表苏天明分别致辞,
 
参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节
  国务院妇儿工委办公室副主任苏凤杰讲话,
 
参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节
全国11个省政府妇儿工委办公室负责人及项目点相关人员90余人参加培训。
 
参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节参加国家级儿童保护项目培训的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节
 来自中国青年政治学院、中华女子学院、中国儿童中心、联合国儿基会等单位的专家
就儿童保护体系网络的建立与运行、基于儿童权利的儿童保护项目理念与设计、
儿童友好家园的基本理念与服务、儿童友好家园需求调查、评估与社会工作等分别进行授课讲解。 
     
        三天的培训学习转眼就要结束了,我的体会愈加强烈,愈加清晰。石家庄市作为项目点,起步于2006年,我分管相关工作也有近3年的时间了。这期间,我有幸几次参加项目培训,在不知不觉中树立了儿童权利保护、儿童视角等理念,而这次参加培训我非常强烈的感受有三点:
        首先,这是最好的一次培训。从学员的座位摆放,到学员小组的划分,再到每天的志愿总结回顾及班务服务;从课前、课中的游戏,到专家循循善诱的讲解,再到学员的积极参与;从学员的分组讨论,到小组代表的发言,再到其他代表的点评,真个培训课程在轻松快乐、参与互动中进行。用一句话总结就是:在游戏中快乐,在快乐中分享,在分享中收获,在收获中提高。学员们在参与式培训中,学习渗透了新理念、新方法,每一次游戏都使大家得到感悟,每一个案例都让大家互动分析、得到启发,每一次发言,都使大家开动脑筋、集思广益,自身能力得到锻炼提升,产生了非常好的培训效果纷纷表示回到工作中后一定会借鉴这种培训方式方法,推进儿童保护项目及其他工作的开展。
        其次,这次培训的组织者和专家非常可敬可爱。看得出来,胡道华作为组织者,为了取得良好的培训效果,会前已经做了认真的准备,与专家们进行了精心的研究设计,不管是培训内容,还是灵活互动的培训形式,还有培训时间地点的选择也做了特意的考虑,都深受大家的称道。培训期间小小意见箱的设置,也为学员提供了便利,特别是胡道华及杨海宇(联合国儿基会驻中国项目官员)等组织者能够及时反馈意见建议,是我们感到是那么的可敬可爱。一方面,他们是领导,是组织者,他们工作的严谨认真,令我们崇敬。一方面,他们亲切、和蔼,平易近人,虽然他们素质高、学问大,但是在他们面前我们就像儿童一样,每次他们都是蹲下来和我们平等对话,使我们感到他们就像我们邻家的小妹妹,邻家的大男孩儿,史柏年教授是邻家的老舅舅。因为他们可敬可爱,所以,我愿意,也和自然地,会脱口叫着他们的名字,“胡道华,杨海宇,我欢迎你们,也诚挚地邀请你们到我们石家庄去指导工作、举办培训班!”
        第三,这次培训的学员是最好的学员。学员最大的特点是年轻的多,而且还有了几个男学员,加上课堂内容和形式都非常的吸引人,所以这次培训学员们始终保持着良好的精神状态和奋发向上的学风,个个精神饱满,情绪高涨。不管是以省为单位分组,还是自然划分小组,学员们都能团结协作,竞相发表意见,主动动手做记录,争先恐后举手发言。上课提前赶到教室,下课志愿整理卫生,老师留了作业小组学员会齐心协力先认真完成,在说吃饭休息。在这个班上,没有人胆怯,没有人羞涩,没有人沉默,没有人说不。来自我市长安区公安分局治安大队的一名男干警,也上前作了补充发言,他的“儿童友好家园”安全意识的警示拓宽了培训内容,使学员们得到启发。连宾馆的服务员都说,见过其他的培训班一天比一天人少,你们办了三天没看见学员减少。其实,不管是谁到了这个环境中,都会很快融为一体,成为其中的一员,因为你会被感染。
        通过三天的培训,我想每一个学员都分享到了这样的结论:
        完善社区儿童保护体系网络——健全社区儿童保护机制——加强工作人员及志愿者、儿童及家庭的社区儿童保护培训——扩大社区儿童保护的宣传——构建社区儿童友好家园——建立社区儿童保护团队服务社区儿童。
  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017