注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

夹竹桃(原创)  

2013-03-18 17:18:54|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夹竹桃(原创) - 君子兰 - 金秋时节
         第一次来合肥,第一次在合肥见到在路两侧种了很多开白花的夹竹桃和开红花的夹竹桃。
        九月,是合肥最美的季节,气候怡人,风景如画。
        经过组织者的精心策划,国务院妇儿工委办公室与联合国儿基会联合召开的儿童保护项目培训会在合肥如期举办。这是开班典礼上有领导讲话时专门告诉我们学员的。这种心灵暗示,使我们这些来自全国各地的学员异常欣喜,课堂上互动、参与式的培训方式也自是彰显了浓郁的学习气氛,培训班的效果就更是不言而喻了,回去后做项目也一清二楚了。 周四傍晚,做完培训小结刚到餐厅用餐,就接到了单位领导的电话,让火速返回,说是接到市委组织部通知,周五要到单位推荐考察干部,且跟我有关。我惊愕,有些慌乱。在网上查找到最省时、最快捷的返程路线,连夜乘火车赴南京,再乘飞机返回石家庄。
        从合肥到南京的火车是凌晨3点的,按说前半夜是能够睡会儿的。可是,从来不失眠的我,这一夜辗转反侧,怎么也睡不着。因为单位领导说,不知道把我提拔交流到什么地方、任什么职务。其实,近年来我一直期盼这一天的到来,至于到哪个单位我不挑拣,到哪也行。然而,这一天真的来了,又似乎有些突然,特别是那个去向令我百思不得其解。我的学历从中专到大专,到本科,到在职研究生,所学专业有林果,有党政干部专修,有政法及法学理论。难道是去工会?去社科院、去法院?去林业局、农业局?甚至去人大、去政协?到底是去哪里?而我最想留在妇联,因为,25年乡里——县里——市里的妇联情结和心路历程,让我已深深地根植在这片培育我、滋养我的土地,我喜欢这个岗位,我热爱妇女儿童事业,离开这里我会不适应......马不停蹄赶到单位已是周五上午11点时分,市委组织部主持的民主推荐测评也已结束,正在进行个别谈话考察。后来我得知,单位同志们全票推荐我提拔交流任职,我感激妇联,感激大家。
        直到任职公示,我才知道是来文联。来文联工作,是个意外,打死我都想不到会到这里。在我的意识里真的没有文联的概念。文联在什么地方办公?文联的职责任务是什么?文联都有什么人?我一片空白。这意味着,要放下我熟悉的、自如的工作,要离开我熟悉的、亲切的面孔,要到一个陌生的环境、陌生的工作、陌生的人群中去重新开始,我有些忐忑,纠结的情绪也油然而生。提职是件高兴的事,可是我却高兴不起来。数日来,在新单位都工作很久了,依然把文联说成妇联,依然把妇联说成我们,把文联说成你们。在文联我迷失了自己,我找不到自己的感觉,我不知道怎样开展工作,我记不住文联人的姓名,我不习惯文联人的习惯,我意外文联的所有意外,我从整天忙忙碌碌变成了整日无所事事......我终于生病了。
       
夹竹桃(原创) - 君子兰 - 金秋时节
         不知怎的,我想起了姥姥,想起了姥爷,想起了小时候,姥姥家的记忆愈发的清晰。 记得姥姥家的小院好似一个小花园,姥爷种了很多花儿。有美人蕉花儿、芍药花儿,有白色的兰草花儿、红色的牵牛花儿,有各色各样的菊花儿,还有仙人掌花儿。有一株花树给我留下了很深的印象,姥爷告诉我它叫柳叶桃。夏天,厚厚的、长长的、绿绿的叶儿,很像柳树的树叶儿;粉粉的、淡淡的、绒绒的花儿,好似桃树的花儿。尤其是它的叶儿,好像涂着一层蜡,总是挺挺的、很完好无损的样子,我记得它好像从来不掉叶儿,一年四季都是绿色的。它的花儿,一簇簇的,花期很长,从春天一直开到秋末,花开花落,此起彼伏。 入冬时,天气越发的寒冷,姥爷在睡觉的屋子里地下挖一个坑,将它从院里移栽到屋里,怕把它冻坏。年跟前儿,姥爷用湿布把叶儿上的尘土擦掉,叶儿顿时油光发亮,再用红色的皱纹纸剪成假花儿放到树上,就像真花儿一样好看,给枯燥、干冷的冬季增添了不少生机和温润的暖意。开春儿,天气暖合时,姥爷再把它从屋里移栽到院里,把假花儿摘去,再给它埋上猪圈里的粪土,浇上井水。在姥爷的精心管护下,慢慢地,它越发的精神,新叶儿也一片片长了出来,花骨朵儿也从一个个树尖露了出来。记忆中,它不怕刮风,不怕雨淋,不怕暴晒,总是那么争芳吐艳。 后来,读农校林果专业时,我才知道它叫夹竹桃,喜光,喜温暖、湿润的气候,不耐寒,耐旱力强,对土壤要求不严,在碱性土壤上也能生长。它具有良好的药有价值和观赏价值,对粉尘烟尘有较强的吸附力,被誉为“绿色吸尘器”,是很好的城乡绿化、美化、净化环境的树种。但是,它本身的毒性,也提醒人们只要欣赏就好,可别动手!在北方是很少有机会见到夹竹桃的,我也是因为小时候在姥姥家才认识它的。偶倒南方出差才会见到夹竹桃绿化带,才会见到白色的、红色的夹竹桃花儿。很久没有出差了,很久没有见到夹竹桃了。可是,连日来夹竹桃却时时映入我的脑际,使我思绪万千......
        的确,来文联是个意外。然而,静下心来,仔细想想,来文联又似乎是冥冥之中。从小我就喜欢文学,做老师的父亲给我的《格林童话选》和《长白山故事集》至今深深地印在我的脑海里,也使我受益匪浅,在小学、中学的作文课上,我的作文被作为范文讲评,高考时能如愿以偿也是因为作文得了高分,大学时我的作文在全班得分第一。参加工作后我自费征订《小小说》、《青春》等文学刊物阅读,还尝试着写过小说,往杂志社投过稿。多年来,尽管放弃了写小说的念头,但是散文、随笔及杂谈却从来没有停笔,大约也有400多篇近40万字吧,偶有文章也在国家级或省级刊物发表。我一直有个心愿,就是有朝一日能把自己写的东西辑印成册正式出一本书。我还喜欢书画,也曾想过,等退了休,在家学学国画,修身养性,颐养天年。没想到,2007年一次偶然的机会,画家王素华、张银辉夫妇收我为徒,我成了一个书画专业的小学生。王老师给我定位为“印象派”,要我不拘泥于技法,想怎么画就怎么花,要主攻丝瓜、葡萄、紫藤等藤类植物的画法。谁知,我步子还没走好就想跑了,艺小胆大,不怕露丑,参加了市直机关书画赛,作品竟获得二等奖,并被《石家庄日报》刊发。这份鼓励,使我在学画的路途上更坚定了前行的脚步。 来到文联,我知道了文联的职责任务,我与《当家的女人》的编剧、全国著名作家、国家一级编剧、省文联副主席、市文联主席、市作协主席周喜俊大姐成了同事,我可以有机会接触专业的作家、画家前辈。在首先配合好主席为广大文艺工作者力所能及地服好服的基础上,有时间我可以近水楼台先得月了,散文写作和习画也成了我的正当防卫。而我的文学梦想,也将一步步成为现实,我的书画技艺也将没有理由不得到提升......
 
夹竹桃(原创) - 君子兰 - 金秋时节
 
如今屈指一算,来文联也快6个月了。正像对夹竹桃的认识一样,由表及里,由浅入深,对文联的了解也愈发的清晰,工作局面也已打开。十八大报告的深入学习,深感文联工作的不可或缺,《做好新时期文联工作,彰显文化强市的力量》一文在石日报刊发。前些天机关实施的中层职位竞争上岗,从制定《方案》到每一个环节操作,我和主席配合默契,确保了竞岗的圆满成功,新任职的四位同志已到岗到位进入角色。经市委同意,文联第九次代表大会也已进入紧锣密鼓的筹备阶段。我终于找到了自己在文联的感觉,找到了自我,俨然没有了刚来文联时的不适。
       春天了,天气暖和了。如果姥姥姥爷还活着,这时候正是把夹竹桃从屋里移栽到院子里的时候......
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017