注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

清明时分(原创)  

2013-04-18 14:54:28|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
清明随想(原创) - 君子兰 - 金秋时节
  
        清明前夕公祭革命烈士,这天 一早,暖暖的阳光扑面而来。顿感一春的寒意终于有了些许消退。
        临近华北烈士陵园了,车越发的缓慢前行。朝前望去,一辆辆大轿车像长龙一样卧在路两侧,原来是学校组织学生来扫墓的。成群结队的小学生,身穿各色校服,从车上下来在老师的带领下走向陵园。 车行进的实在是太慢了,简直不如步行,提前下车,从陵园西门进入。
       园内春意盎然,几株雪白的玉兰,正是盛花,一片粉色的花因为离得远不知道是什么花,金黄的迎春花,文静素雅。  这一日,天气突然地温暖,天空格外的湛蓝。柳树穿上了翠绿的纱衣,杨树绽放了绒绒的花絮。孩子们的红色、蓝色、绿色校服在园内显得格外的鲜艳,个个都是幸福、快乐的笑脸儿,有的孩子还不时地追赶嬉戏,有的孩子们正在进行少先队主题活动,老人们在园里像孩子们一样专心地玩儿着健身游戏。纪念碑前,党政机关干部、驻军及武警、工人、学生及身穿制服的卫生、环保、城管等公务员2000余人,静静地肃立默哀,园内一片寂静,连风也收起了双臂。市领导向纪念碑敬献了花篮,人们缓缓地围绕纪念碑,向烈士们拜谒......
        公祭活动结束了,陵园内的一幕幕却总在脑际浮现。此时,我的思绪回到了四十年前......
        10几岁的时候,应该是我上小学四、五年级吧。清明前夕,老师说要组织我们去烈士陵园扫墓,应该还说了一些要注意的事项,记忆最深的是不让穿红色的衣服(其实那时也没有什么鲜艳的衣服)。这个消息令我非常兴奋,因为烈士陵园在省城,在我的印象里父母从来没有带我和弟弟、妹妹去省城玩儿过,尽管我们这里离省城只有30多华里地,尽管从我们这里可以坐火车只有二、三角钱的车票就能到省城。这一日,天还没亮,母亲就早早起来,和面烙饼为我准备了出门的干粮,因为我们没有在饭馆吃饭的意识,也从来没有在饭馆吃过饭。母亲把我送到火车站,给了我几角零花钱。这一日,我脱下了自己平时穿的棉布料裤子,穿上了母亲的一条纤维料的灰色裤子,裤子又肥又长,我把裤腿向上挽了几圈,因为我觉得母亲的裤料好,因为我要去省城了要穿好点儿。
        烈士陵园内,一株株幽绿的松树,一株株挺拔的杨树,一座座沉寂的墓碑,令我有些胆颤、紧张,老师说过扫墓是沉重的事情,不能笑,不能大声喧哗,我不敢出声,同伴儿们也没有出声的。白求恩大夫纪念碑,柯隶华墓是我们扫墓的重点功课,因为在我们的课文里有毛主席的《纪念白求恩》这篇文章,我能够倒背如流,好像也学过《柯隶华大夫》这篇文章,他们都是国际友人,为新中国的解放事业牺牲了自己的生命。
        该吃午饭的时候,老师领着我们来到了火车站附近一家小饭馆,每人要了一碗鸡蛋汤,我就着母亲的烙饼,一声不吭地吃起来,扫墓的沉重气氛加上来到省城的生疏感俨然丝毫未减。我懵懂发现鸡蛋汤里有一根似草棍的东西,悄悄地用筷子夹了出来,放到桌子上。咦?又一根。怎么?还有一根......一根又一根,我实在是拣不干净了,偶尔也有一根随口喝到嘴里的,竟然能嚼得烂咽下去,稀里糊涂吃了这顿终身难忘的午饭。回到家里,把这件事告诉了母亲,母亲也无法解释清楚,只说“不应该,不应该”。后来,我长大了,成人了,生活也越来越好了,有一天,我才豁然明白,原来那一根一根的草棍儿样的东西,应该、肯定是海带丝。
        如今,这已成了我经常讲给别人的一个笑话。几十年过去了,现在的孩子们再也不会认不得海带丝,他们甚至比我们大人们认识的东西还要多。
        清明时分,阳光很温暖!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017