注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创)  

2013-07-12 08:44:58|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节

        为开拓工作思路、创新工作方法,促进我市文联工作再上新台阶,根据全市“解放思想,改革开放,创新驱动,科学发展”大讨论活动的安排部署,经市文联党组研究同意,6月20日——22日,由我带领市文联机关干部、部分县(市)区文联负责同志一行17人赴太原市文联对标学习。现将有关情况报告如下:

一、对标学习的主要经过

6月20日上午,市文联一行抵达太原市文联,两市文联进行了座谈交流。太原市文联党组书记、常务副主席李元红,副主席项红春、黄敏娜、张运刚、张绍义、王宏伟等出席座谈会。李元红作了经验介绍,并以PPT的形式,为我们生动地再现了太原文联在协会建设、精品创作、品牌活动以及文化惠民等方面工作成就。同时,双方就文艺家协会驻会人员编制、基层文联建制、激励机制、文艺扶持经费等问题进行了探讨和交流。

对标活动中,太原市文联将蒋韵的短篇小说集《心爱的树》、李元红的散文集《锯末集》、哲夫的纪实文学《一个县委书记的故事》、歌曲专辑《风采太原》等作品,赠送给我市。我市回赠了周喜俊创作的电视剧《当家的女人》光盘、《周喜俊文集》(八卷本)、石家庄市文联(2005——2012)工作画册和《太行文学》等作品。6月22日下午圆满完成对标学习任务,平安返回石家庄。

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 二、太原市文联的基本情况

太原市文联为正县级人民团体,共有编制22名,其中机关行政编19名,工勤编2名,现有离退休人员17名。现任主席由太原市副市长王爱琴(女,市九三学社常委)兼任,党组书记、常务副主席由李元红担任,专职驻会副主席4人,不驻会副主席12人。机关内设办公室、组织联络部、文艺创作研究室、老干部处、文化产业拓展部5个正科级处室。

太原文学院是太原市文联下设正处级全额事业单位,编制22名(含工勤人员2名),设院长1名,常务副院长1名,副院长2名。下设办公室、文艺理论研究部、文艺创作部、《都市》编辑部4个正科级处室,编辑出版全国公开发行的太原是唯一的纯文学期刊《都市》杂志。

太原市文联下设12个文艺家协会(十大协会基础上增加了楹联家协会和锣鼓艺术家协会),市级以上会员7000余名。市文联辖11个县(区)文联,另有太钢文联、西山煤电文联、太原书法院、太原诗词学会4个团体会员。

三、太原市文联的特色工作

自2008年太原市文联第六次代表大会以来,认真履行“联络、协调、服务”基本职能,致力于“出精品、出人才、促繁荣、促发展”,各种主题活动精彩纷呈,打造了如火如荼的特色工作,取得了显著成效。

(一)主题明确,思路清晰。太原市文联紧紧围绕党委和政府的大局,密切结合文联实际,每年明确一个主题,积极策划并开展系列主题活动,全市一盘棋,努力推出精品佳作,营造文艺大发展大繁荣的喜人局面。几年来,相继以“基础建设年”“品牌建设年”“魅力太原年”“文化惠民年”等主题,开展了“太原记忆60年”系列文艺活动、“芬芳五月、花满龙城”系列文艺展演等活动。

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节

  (二)举办活动,打造品牌。

几年来,太原市文联提出了“远学杭州、进学西安,赶超一流”的口号,立足开展丰富多彩的活动,形成了六大品牌活动。一是主题展览活动。活动的宗旨是围绕市委中心工作,唱响主旋律,营造良好氛围,举办了太原解放60周年“欢庆锣鼓”展演,“颂祖国、扬正气、促发展”摄影展、“太原美”书法美术摄影展,等等;二是文化志愿活动。组织开展了形式多样的“送欢乐、下基层”文化惠民活动,承办了中央文明办等八部委共同主办的太原市关爱农民工志愿服务活动文艺演出,得到一致好评;三是创作研究活动。即,“名家.名刊.名社与太原作家面对面活动”,每年邀请国内著名作家、评论家、编辑来太原讲学、交流,积极向国内著名文学刊物推介新人新作,举办采风、作品研讨、作品评论等多种文学活动。四是“一会一品、一县一品”活动。在各文艺家协会和基层文联围绕“创作出精品,活动出品牌”目标要求,发挥各自优势,挖掘当地文化资源,创建各具特色的文艺活动品牌,形成百花齐放、争奇斗艳的生动局面,最终建成覆盖全市、条块结合的文艺网络,全面提升全市文艺的综合实力,扩大文联组织的影响力和美誉度。每年的文学艺术活动精彩纷呈、声势浩大、好戏连台。摄协仅2012年就组织了10余次主题摄影活动、16次摄影比赛,还组织了采风和创作研讨活动;市音协举办了省城管乐、吹奏乐大赛,并连年举办高品位音乐赛事;市曲协举办了《喜庆龙年闹元宵,欢乐送到你身边》大型曲艺晚会,“大拇指”少儿曲艺大赛;市民协举办了“太原市非物质文化遗产展示活动”;市楹联协会举办了“迎新春楹联大赛活动”,楹联征集赛事活动;市作协举办了“莫言获诺贝尔文学奖对当代文学创作的启示”研讨会;市诗词学会举办了诗文创作和“晋祠菊花文化节”、“上官军乐诗歌奖”评奖活动;等等。各县(区)文联及团体会员单位均开展了各具特色的活动。五是“文学艺术大讲堂活动”。面向全社会开放,以“传承优秀历史文化,普及文化艺术常识,提高市民文化素质,发展城市公共文化”为宗旨,邀请太原市及省内外文学艺术家,举办高规格、高质量的文艺讲座。六是对外文化交流活动。先后与泰国泰中文联、泰国曼谷白鸽合唱团、欧洲中国书法协会等举办了“祖国永在我心中”等文化艺术交流活动,在深圳博物馆、汕头文化馆等地举办了文化艺术展,与合肥市、长沙市、南京市、郑州市联合开展了文化艺术交流活动。以“见证.圆梦.中国”为主题举办中国太原国际摄影大奖赛等。

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 (三)激发活力,催生精品。

太原市文联建立健全了各种奖励激励机制,激发创作活力,文艺精品佳作颇丰。召开了“太原市文化领军人物”表彰大会,对“太原市优秀作家”“太原市优秀艺术家”“太原市非物质文化遗产优秀传承人”“太原市优秀民间艺术家”等井陉隆重的表彰奖励。同时,还通过作品研讨会等形式充分肯定、赞誉、鼓励年轻作家创作,并为他们把脉定向。太原市文联荣获山西省文艺评论奖组织奖、陕西省文学创作成绩奖。《行走的年代》获郁达夫小说奖中篇小说奖,《英雄血》获《小说月报》百花奖中篇小说奖,晋剧《傅山进京》获中宣部“五个一工程”奖、全国戏剧文化奖原创剧目大奖等全国7项大奖,话剧《信仰之光》获全国戏剧文化奖.话剧金狮奖,等等在省以上获奖的各门类文学艺术佳作。涌现出将韵、哲夫、陈池、“太原三驾车”等著名的作家,李克仁全国十大书法家,谢涛“二度梅花奖”榜首,其他门类艺术家的精品佳作也连连在全国榜上也有名。

四、几点启示

考察团一行对标太原市文联的做法,认真查找自身不足和问题,一路走来边学习、边讨论、边思考,一致认为,此次对标学习受益匪浅,深受启发。

(一)加强基层文联组织建设是做好文联工作的基础。太原市辖11各县(区),均建立了文联组织,配备专职工作人员3人以上,人员最多的迎泽区文联配备了8人。而我市截至目前仅在17个县(市)成立了文联,其中9个县(市)文联主席为专职,5个县(市)文联主席由其他部门领导或分管领导兼职,3个县(市)没有文联主席。人员编制一般为1——3人。市内区和矿区还没有建立文联组织,市文联无法面向市区开展工作,而市区文化艺术人才集聚,参与热情高涨,更需文联组织引导和服务。建议市内各区建立文联组织,着力完善基层文联组织机构,增强基层文联的活力。各县(市)区文联应配备三名以上专职工作人员,并具备大专以上相关专业学历,熟悉文艺工作特点,具有较强的“联络、协调、服务”能力,履行好文联的职能,为区域经济和社会发展积极发挥应有的作用。

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 (二)经费列入财政预算是协会积极开展活动的保障。

太原市财政每年为12个文艺家协会和太原诗词学会分别直接拨付活动经费2万元,共计26万元。这一款项虽然不多,但却极大地激发了协会的活力,起到了四两拨千斤的作用,财政经费为活动的开展提供了基础性保障,活动产生的良好影响也得到了社会力量的自觉参与和积极支持,又推进了活动的开展,产生了良好的社会效应,形成了良性循环。而我市至今没有为各协会提供财政专项拨款,会员缴纳会费为终身一次性缴纳,每年新发展会员数量也有限,会费仅能维持协会的常规性工作,严重制约了活动的开展。文联是组织培育“五个一工程”等文艺精品和采风活动的职能部门之一,市县两级财政应把文联建设和文艺事业发展纳入当地经济社会发展的总体规划,将文联及协会必需的工作经费和活动经费纳入财政预算,为开展各类采风创作、学术研讨、对外交流、文艺演出、展览比赛和群众性文艺活动提供经费保障。

(三)开展活动是增强文联组织凝聚力的有效手段。文联是文艺界的统战部,是文艺工作者之家,要把文艺界的精英紧紧地凝聚在文联周围,为市委市政府中心工作服好务,推进全市文化艺术事业的繁荣发展,是文联组织义不容辞的责任。太原市文联丰富多彩的文学艺术活动,为广大艺术家和文艺工作者提供了学习、交流、展示、提高的舞台,也丰富了市民的精神文化生活。同时,也充分发挥了文联组织的职能作用,提高了文联组织的凝聚力和吸引力。为此,文联组织要以丰富多彩的活动促进工作开展,开创工作新局面。

赴太原市文联对标学习情况的报告(原创) - 君子兰 - 金秋时节
(四)建立完善激励机制是催生精品佳作的有效良策。
文艺精品是文化强市的显著标志,是文化软实力的重要指标。不断推出精品力作,是文联组织的重要责任。近年来,市文联团结带领广大文艺工作者卓有成效地开展工作,文艺创作积极活跃,文艺队伍人才辈出,文艺精品不断涌现。但是,作为省会城市,特别是作为有着深厚文化底蕴和历史渊源的燕赵圣地,文艺精品的数量还不够多,与先进城市对标还有差距。建议各级党委政府进一步完善文艺繁荣奖和大报大刊奖等机制,设立文学艺术创作扶持奖励基金,加大对优秀文艺作品的奖励力度,评选、奖励在全国、省、市产生重大影响的优秀文学艺术成果,逐步建立重实绩、重贡献的文艺人才评估体系,为文艺人才的脱颖而出创造良好的条件,催生出思想精深、艺术精湛、制作精良、有特色的精品力作,打造具有太行风骨,滹沱韵味,冀中情怀的文艺精品。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018