注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

做好新时期文联工作的思考(原创)  

2013-07-03 17:52:13|  分类: 研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
做好新时期文联工作的思考(原创) - 君子兰 - 金秋时节
        党的十八大将文化建设提到了一个崭新的高度,提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,明确了加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质、丰富人民精神文化生活、增强文化整体实力和竞争力四项任务,强调了文化建设对于建成小康社会的极端重要性。就如何做好新时期文联工作,本文谈一些浅见的思考。

  一、充分认识新时期文联工作的重要意义

  对于一个民族来说,文化是无法割舍的,它深深地流淌在人们的血液之中。从现在和未来生活方式发展状况来说,文化是一种心理依托,是理想的追求,是心灵的慰藉,是精神的家园。全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,光有经济的、物质的发展是不够的,仅有社会的、政治的改革成果也是不完整的,还必须推动社会主义文化的大发展大繁荣。

文联是党领导下的文艺工作者组成的人民团体,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量,在凝聚文艺队伍、引导创作生产、催生优秀作品、建设文化强市方面具有不可替代的重要作用。文艺工作是党和人民事业的重要组成部分,是社会主义先进文化的传播者和引领者,是建设文化强市的生力军。文艺界在宣传贯彻党的十八大精神方面担负着重要使命,具有其他领域不可比拟的优势。做好文艺工作,繁荣文艺创作,对于推动我市文化大发展大繁荣、丰富人民群众精神文化生活,增强凝聚力、激发创造力,推进“转型升级,跨越赶超,建设幸福石家庄”有着十分重要的意义。

各级党委政府应深刻学习领会十八大精神实质,牢牢把握文学艺术工作面临的新形势、新任务,切实加强对文联工作的领导,树立高度的文化自觉和文化自信,结合当地经济和社会发展总体战略,把文联工作纳入重要议事日程,建立完善文联组织机构,改善文联办公条件,加强文艺工作者队伍建设,真正使文联组织成为增进团结、加强协作、沟通信息、促进创作的温馨之家,成为优秀文艺人才孕育而生和脱颖而出的摇篮,切实增强文联组织的凝聚力和战斗力,在建设文化强市、提升文化软实力中发挥重要作用。

做好新时期文联工作的思考(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 二、切实发挥文联在幸福石家庄建设中的作用

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。各级文联要在党的领导下,紧紧抓住“文化强市”建设这一主题扎实开展工作,积极推进“幸福石家庄”建设。

    (一)把握创作方向,唱响核心旋律。十八大指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,并首次以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字,从国家、社会和个人三个层面,概括了社会主义核心价值观。因此,加强社会主义核心价值体系建设是文艺工作者的重要职责,是文学、美术、书法、歌曲、曲艺等各艺术门类的创作方向。要自觉用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,确立正确的文化立场,坚持唱响“幸福石家庄”主旋律,生动展示我市人民奋发有为、开拓进取的优美画卷,努力为时代放歌。要坚持不懈地用优秀作品弘扬真善美,贬斥假恶丑,着力刻画石家庄“最美人物”、颂扬石家庄“最美精神”,着力展现大情大义、传递温暖温馨,让美好的道德情感成为人们的精神营养。要采取多种文艺形式,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

做好新时期文联工作的思考(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 (二)突出地方特色,催生文艺精品。文艺精品是文化强市的显著标志,是文化软实力的重要指标。不断推出精品力作,是文联组织的重要责任。近年来,市文联团结带领广大文艺工作者卓有成效地开展工作,文艺创作积极活跃,文艺队伍人才辈出,文艺精品不断涌现。电视剧《当家的女人》、歌曲《西柏坡,我是你的读者》等作品,荣获全国、省“五个一”工程奖,长篇小说《天天都有大太阳》等数百篇文学作品在全国大报大刊发表,《迎着曙光》油画展在国家博物馆展出等等,有效提升了石家庄文艺在全国范围内的良好辐射力和影响力。但是,作为省会城市,特别是作为有着深厚文化底蕴和历史渊源的燕赵圣地,文艺精品的数量还不够多,与人民的期望和需求还有差距。各级文联组织要以学习宣传贯彻党的十八大精神为动力,认真研究在新形势下有效发挥文联组织联络、协调和服务职能的新方法、新途径,不断完善文艺繁荣奖和大报大刊奖等机制,逐步建立重实绩、重贡献的文艺人才评估体系,为文艺人才的脱颖而出创造良好的条件,催生出思想精深、艺术精湛、制作精良、有特色的精品力作,打造具有太行风骨,滹沱韵味,冀中情怀的文艺精品。

    (三)发挥联络优势,履行桥梁职责。文联是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,各级党委、政府要充分重视和利用文学艺术界的人力资源优势,以文艺搭桥、借力发展等多种形式,在扩大地方知名度的同时,不断促进地方经作用,主动为经济建设服务,当好党委、政府的文化参谋济社会发展。各级文联要充分发挥联络优势,在不断强化为团体会员、作家、艺术家服务的基础上,更好地发挥不可替代的桥梁纽带职责,通过打造“中国书法之乡”、“中国感恩文化之乡”、“中国红枣文化之乡”等各具特色的“文化品牌”,提高本地知名度,推动县域文化繁荣和经济社会发展。

做好新时期文联工作的思考(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 三、进一步加强和改进党对文联工作的领导

    坚持党的领导是文艺工作坚持正确方向、充分发挥作用的根本保证。各级党委、政府要把加强和改进文艺工作作为提高党的执政能力的重要内容,高度重视,加强领导,热心服务,大力支持,不断提高党领导文艺工作的能力和水平。

    (一)切实加强文联建设。各级党委、政府要把加强文联工作列入重要议事日程,纳入经济社会发展的整体规划之中,每年专题听取文联工作汇报,及时给予指导,研究解决工作中存在的困难和问题。党委常委会议、政府常务会议在研究重大经济社会及文化发展规划时,应吸收文联的主要负责人列席。要按照德才兼备和懂文化、会管理、善经营的要求,配齐配强文联领导班子。要着力完善基层文联组织机构,增强基层文联的活力。各县(市)区文联应配备三名以上专职工作人员,并具备大专以上相关专业学历,熟悉文艺工作特点,具有较强的“联络、协调、服务”能力和文学艺术专业辅导、普及创新能力。全市性行业系统要逐步成立文联组织,配备专职工作人员,结合行业特点积极开展文化建设,在“文化强市”建设中发挥应有的作用。

    (二)精心打造文艺工作者队伍。推动文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。各级党委政府要重视发挥文联在组织文艺家体验生活、创作、评论、评奖和宣传活动中的作用,有计划地加强文艺骨干队伍建设,特别是中青年优秀人才的培养工作,创造有利于优秀人才脱颖而出、健康成长的良好环境。要按照德艺双馨的要求,造就一支宏大的文艺队伍。建议市委市政府进一步完善石家庄市文艺繁荣奖机制,加大对优秀文艺作品的奖励力度,评选、奖励在全国、省、市产生重大影响的优秀文学艺术成果。此项工作及奖项所需经费列入市财政预算。

    要制定文艺人才培养规划,加强对文艺领军人才的培养和引进,进一步优化文艺队伍结构,建设一支老中青结合的高素质文艺队伍。各级组织人事部门和文艺单位要及时发现、大力推介、选拔任用优秀文艺人才。文联要积极发展十大文艺协会会员,不断充实、壮大文艺人才队伍。要建立文艺人才库,对优秀文艺人才进行跟踪管理和服务。建议参照中国文联和省文联的做法,为十大文艺家协会增设专门事业编制,以便更好地为新形势下的文艺工作者队伍服务。

各级文联要充分发挥职能优势,广泛联系各团体会员和广大文艺工作者,尊重文艺创作规律,尊重艺术家的创造性劳动。要关心文艺工作者的创作、工作和生活,在深入生活、艺术培训、著作出版、职称评定、权益保护、对外交流等方面热忱服务、排忧解难,使他们能够潜心创作,最大限度地发挥艺术创造力。倡导文人相亲、文人相尊、文人相帮的良好风气,真正把文联建设成为文艺工作者的温馨之家。

(三)营造支持文联工作的良好氛围。文联是组织培育“五个一工程”等文艺精品和采风活动的职能部门之一,各地应该把文联建设和文艺事业发展纳入当地经济社会发展的总体规划,将文联必需的工作经费纳入财政预算,逐步增加创作、活动、事业发展经费。各有关部门应吸纳和支持文联参与文艺政策法规的制定和重大文化发展事务的协商及民主监督等工作。鼓励社会各界积极支持文联工作,为文联开展各类采风创作、学术研讨、对外交流、文艺演出、展览比赛和群众性文艺活动提供帮助。利用国家加大对公共文化事业发展的扶持政策,建议把文联及所属协会的文学艺术活动场所建设纳入公用事业建设和精神文明建设规划,使广大文艺工作者的精品力作有一个宽敞明亮的展示场所,为全市人民群众提供精神食粮,陶冶情操,提升素质,凝聚人心。


        (2013年《石家庄决策》第4期刊发》
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017