注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

自觉遵守党纪国法 不断涵养思想道德(原创)  

2015-01-04 13:50:44|  分类: 研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自觉遵守党纪国法  不断涵养思想道德(原创) - 君子兰 - 金秋时节
 

 

党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则,具有非常重要的理论和现实意义。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法治和德治相得益彰,进而不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景。认真学习、深刻领会《决定》精神,自觉遵守党纪国法,不断涵养思想道德,这是我们每一个党员、每一个公民当之无愧的责任和义务。

一、   深刻认识法治与德治的关系

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,全面推进依法治国是确保党和国家长治久安的根本要求。党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,强调落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。我们党面对要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的新形势新任务,强调必须更好地发挥法治的引领和规范作用。同时,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,必须把依法治国和以德治国紧密结合起来,坚持法治德治“两手抓“,只有这样,才能保证我国法治建设的中国特色社会主义方向,才能巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

道德建设是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要内容,是提高社会成员的思想认识和道德觉悟的必然要求。中华文化是推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。但是,我国公民在道德建设方面还存在着不少问题。如有的地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私时有发生,以权谋私、腐化堕落现象严重存在,等等。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济社会秩序,阻碍全面推进依法治国的进程。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,作为党的文联组织,必须适应形势发展的需要,积极探索新形势下文联工作的新方法、新途径,积极推进公民思想道德建设,全面推进以德治国的水平。

法治属于政治建设,属于政治文明;德治属于思想建设,属于精神文明。二者都有其独特地位和功能,但又是相辅相成、相互促进的,应该相互结合,统一发挥作用。法律的权威性源自人民的内心拥护和真诚信仰,要树立信仰,就要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围;德治的实现需要法治的规范、制约,需要以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,法治本身也是社会主义核心价值观的重要内容。社会主义法治是建立、维护、实行社会主义道德的法律保障,社会主义德治是以社会主义思想道德来规范全体社会成员的行为,提高整个民族的道德水平。依法治国和以德治国是一个紧密结合的整体,二者缺一不可。

二、   人人争做遵纪守法的合格公民

坚持依法治国,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。就是:要在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。这是每一个人都必须清醒认识的最根本性问题。全面推进依法治国,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。


坚持依法治国,必须尊重宪法法律权威。宪法是我国的根本大法,遵守宪法和法律是公民根本的行为准则和应尽义务。法律面前人人平等,每个组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权。

坚持依法治国,必须强化道德对法治文化的支撑作用。要弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。要发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

坚持依法治国,必须发挥共产党员的先锋模范作用。每一个共产党员,都要认真学习党章,严格遵守党章,以高度的自觉和积极的行动,带头遵守党纪国法,对社会、对组织、对家庭、对自己高度负责,认真履职尽责,坚定信念,清正廉洁,坚持反对“四风”,时时刻刻自重、自省、自警、自励,做到讲党性、重品行、做表率。

坚持依法治国,必须按照文联章程卓有成效开展工作。切实发挥好党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带作用,肩负起团结、动员文艺工作者弘扬社会主义核心价值体系、繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要责任,在凝聚文艺队伍、引导创作生产、催生优秀作品、建设文化强市方面发挥不可替代的重要作用。

三、   大力践行社会主义核心价值观

在依法治国的进程中坚持以德治国,发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,关键要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,要从我做起,从一点一滴做起,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

要积极倡导为人民服务和集体主义精神。共同营造尊重人、关心人,热爱集体,热心公益,扶贫济困,为人民和社会多做好事的浓厚社会氛围;共同营造合法经营、诚实劳动、劳动光荣、尊重劳动、保护劳动者合法权益的浓厚社会氛围;共同营造爱国家、爱集体、爱家乡、爱人民的浓厚社会氛围。

要身体力行学习、宣传、争做道德模范。道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要在全社会深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,倡导爱国、敬业、诚信、友善登记本道德规范,培养全民知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚,激励每一个人崇德向善、见贤思齐、积德成善、明德惟馨。作为机关干部更要树立正确的世界观、人生观、价值观,切实拧紧思想的“总开关”,学习道德模范,争做道德模范。

要切实履行好文联组织的职责和义务。加强社会主义核心价值体系建设是文联组织和广大文艺工作者的重要职责,是文学、美术、书法、歌曲、曲艺等各艺术门类的创作方向。要催生出思想精深、艺术精湛、制作精良、有特色的精品力作,打造具有太行风骨,滹沱韵味,冀中情怀的文艺精品。自觉用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,确立正确的文化立场,坚持唱响“幸福石家庄”和“美丽石家庄”主旋律,生动展示我市人民奋发有为、开拓进取的优美画卷,努力为时代放歌。要坚持不懈地用优秀作品弘扬真善美,贬斥假恶丑,刻画“最美人物”、颂扬“最美精神”,着力展现大情大义、传递温暖温馨,让美好的道德情感成为人们的精神营养。要引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
  

  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017