注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

“解放思想、抢抓机遇、 奋发作为、协同发展”大讨论的思考(原创)  

2015-11-03 14:32:33|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“解放思想、抢抓机遇、 奋发作为、协同发展”大讨论的思考(原创) - 君子兰 - 金秋时节

(王文静摄影)


今年1016日,按照省委的安排部署,我市召开了“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员会,市委副书记司存喜代表市委做了重要讲话,提出了明确要求,这是省委书记赵克志到河北工作后,亲自谋划的一项重大工作。今天,我们召开市文联全体会议,就是要在市文联领导班子及文联干部中全面启动“大讨论”活动,使文联干部的思想和认识统一到“大讨论”活动的要求上来。这次“大讨论”活动,是河北省面临京津冀协同发展重大战略机遇、我市处在加快转型升级、跨越赶超的关键节点开展的,具有十分的重大意义。特别是,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表一周年之际,在《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》刚刚出台之际,开展“大讨论”活动,对于文联干部具有更加特殊的意义。

一、开展“大讨论”活动是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的具体行动

赵克志书记在全省动员会上指出:“实践在发展,行驶在变化,解放思想永无止境。当前,认识新常态,适应新常态,引领新常态,推动协同发展、转型升级、创新发展,更需要解放思想、与时俱进,使我们的思想和行动不断适应发展需要。”这充分阐明了解放思想的必要性、紧迫性和重要性,也明确了这次“大讨论”的目的。在新的形势下解放思想,最根本的就是用习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,统一思想认识,凝聚发展共识。去年1015习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,诠释了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性的重大问题,对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展做出了全面部署,对文艺工作者和文艺创作提出了要求和希望,为新时期文艺工作指明了方向。我们要原原本本、逐字逐句、心服口服地认真学习领会总书记的重要讲话,认真领会其精神实质,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,思考谋划好文联工作,积极推动文艺繁荣发展。

二、开展“大讨论”活动是贯彻落实好《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的重要举措

中央出台的这个《意见》,是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话(以下简称《讲话》)精神的具体行动,是中央适应新形势、新任务对推进文艺繁荣发展作出的新的重大战略部署。它进一步明确了文艺工作的指导思想、方针原则和目标任务,对繁荣发展社会主义文艺作出重要的制度设计和政策安排,提出了一系列具有战略性、针对性、可操作性的措施办法,为我们做好新形势下的文联工作和文艺工作提供了重要遵循。我们要把学习贯彻好《讲话》和《意见》作为当前首要的政治任务,认真学习领会其重大的意义、精神内涵,深入研究和思考如何在新形势下有效发挥文联组织联络、协调和服务职能的新方法、新途径;如何大力引导全市文艺工作者坚持“深入生活、扎根人民”,在创作更好更多无愧于时代的文艺精品力作上重点突破;如何营造有利于文艺繁荣发展的良好环境,引导广全市大文艺工作者形成为人民抒写、抒情、抒怀的高度自觉,切实担负起为民族塑魂铸魂的文化使命。

三、开展“大讨论”活动是更好地推动文联工作和作风建设的需要

一年来,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话指引下,我市文艺界坚持以人民为中心的工作和创作导向,更加自觉、更加主动地深入生活、扎根人民,创作了一批弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,组织了一系列传播正能量的文艺活动,带起了一支有活力、有创造力的文艺队伍。但是,我们的工作距离总书记的重要讲话精神,距离党和人民的期望,还有很大差距。在京津冀协同发展的重大机遇形势下,作为省会文联,如何把握正确文艺创作方向,在弘扬社会主义核心价值观上有所作为;如何引导带领文联干部牢记责任,勇挑重担,埋头苦干,提升服务能力,凝聚正能量,催生精品力作,形成聚精会神干工作、一心一意谋发展的浓厚氛围,是摆在文联班子和广大文联干部面前的重要问题,需要我们每一个人认真思考,并作出回答和实际的行动。

这次“大讨论”活动,自201510月开始,到20166月结束,为了确保实效,市文联成立领导小组,由主席周喜俊任组长,一把手亲自抓,负总责,由党组书记邵平任副组长,具体分管负责,副主席肖建科、张桂珍任副组长,各负其责。领导小组下设办公室设在机关办公室,负责各环节具体工作的落实。

按照省市委的“大讨论”活动的部署和要求,结合文联和文艺工作实际,我们要迅速行动起来,抓紧制定《实施方案》,要牢牢把握深化学习贯彻《讲话》和《意见》,对文联工作提出的新思想、新论断、新部署、新要求,深刻认识做好文联工作的重大意义和使命责任,从讲政治的高度来认识和做好文联工作,把文联组织自身建设的更加富有活力、更加坚强有力。切实保持和增强文联组织的政治性、先进性和群众性,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,全面贯彻落实党的文艺工作路线方针政策,自觉承担起引导全是文艺工作者听党的话、跟党走的政治任务。要认真研究在新形势下有效发挥文联组织联络、协调和服务职能的新方法、新途径;大力引导文艺工作者坚持“深入生活、扎根人民”,在创作更好更多无愧于时代的文艺精品力作上重点突破,在繁荣发展社会主义文艺事业中建功立业。

文联组织要履行好“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能新定位,需要市文联班子结合“三严三实”专题教育,进一步加强思想政治建设,强化班子责任、强化职能拓展、强化创新务实、强化改进作风,班子成员要带好头、做表率,要联系实际,聚焦“八破八立”,认真查找存在问题,按照市委省会各项工作在全省走在前、做表率的要求,进一步精确研究、建立完善文联机关工作机制,并精准发力、抓好贯彻落实,确保文联工作在全省乃至全国各项工作创一流、争先进。当前,一些文联干部责任心不强、工作精力不集中、主动作为不够;一些文联干部思想僵化、惯性思维,推动文艺繁荣发展意识不强;一些文联干部心思和精力不集中、干事创业劲头不足、聚焦文艺繁荣发展不够;一些文联干部,存在思维观念滞后,思想放不开,思路打不开、工作方法不多、工作力度不大;一些活动和工作中深入抓、具体抓、精准抓还不够,满足于一般性要求;一些文联干部坐而论道、浮于表面、解决实际问题不够;一些文联干部守成求稳、缺乏斗志,遇到矛盾绕着走、遇到难事推别人,只求自保、不敢担当等问题。这次“大讨论”活动对广大文联干部提出了明确要求,这就需要我们不断加强文联干部自身建设,进一步强化文联干部的神圣使命和岗位职责,把深入学习提高和自觉履职尽责紧密结合起来,勇挑重担,埋头苦干,提升服务能力,凝聚正能量,催生精品力作,在文联机关形成聚精会神干工作、一心一意谋发展的浓厚氛围,引导全是文艺工作者以优秀的精品力作,讲好石家庄故事,传递好石家庄声音,为时代放歌,为人民代言,形成石家庄文艺大发展大繁荣的万紫千红的良好局面,推进全市各项事业的发展。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017