注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

以贾大山为榜样,不断涵养高尚的人品和文品(原创)  

2015-02-03 12:54:02|  分类: 研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以贾大山为榜样,不断涵养高尚的人品和文品(原创) - 君子兰 - 金秋时节
 
    ——学习习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》心得体会

 

每次学习习总书记的讲话都感到十分亲切,因为我是正定人。虽然调到市里工作已经15年了,但是一直在正定居住,常听正定的乡亲们讲起习书记在正定的历历往事。特别是他与作家贾大山先生的交往和友情。今年,我和作家康志刚在正定下乡,他也是正定人,下乡期间听他讲,总书记在正定期间,非常敬重大山先生的人品与文品,与其结下了深厚而真挚的情谊。先生病重期间总书记专程探望,去世后,远在福建工作的总书记发来唁电,还托人送了花圈。一年后,写下了情真意切、感人至深的《忆大山》一文。当年康志刚正在省文联《当代人》杂志社供职,经他的手将此文编发在《当代人》杂志上。17年后,也就是今年年初,志刚又将其全文登在自己的新浪博客,在全国引起了巨大的轰动。人们被总书记重情重义、尊重人才、布衣之交岁久弥珍的真挚情怀和人格魅力深深感动了。这不仅是中国文坛的一段佳话,也让贾大山先生走进了公众视野,成为全国文艺界学习的楷模和典范。

现在我们学习习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,深感讲话中的许多文艺观点已经在他那篇《忆大山》一文中体现出来。习总书记称大山先生是“人民作家”,高度赞誉他始终“没有忘记一名作家的良知和责任,用小说这种文学形式,尽情地歌颂真、善、美,无情地揭露和鞭挞假、恶、丑,让人们在潜移默化中去感悟人生,增强明辨是非、善恶、美丑的能力,更让人们看到光明和希望,对生活充满信心,对党和国家的前途充满信心。”总书记为我们文艺界竖起了一面旗帜。今年在全国文艺工作座谈会上,总书记与铁凝对话时,特别提到贾大山。这是中国艺术家得到的最高荣誉,是文艺界的骄傲,也是我们正定人的骄傲!他的高尚人品和深深地根植于人民中的风格更是文艺界学习的榜样!

今年下乡期间,我还接触了正定画家张银辉、王素华夫妇,听他们讲述了总书记在正定期间如何支持他们创办美术学校的感人情景。1984年时任县委书记的习近平听说他们夫妇想创办一所美术学校时,把他们请到办公室过问此事,责成时任分管县领导帮助协调办学场地,还专们批给学校2方木材,为学生们打桌椅、做画案。艺文斋美术学校建校20周年时,时任浙江省委书记的习书记又发来贺信表示祝贺,并希望学校“以继承传统文化、弘扬民族精神、创建百年名校、培养时代新人为宗旨,进一步提高办学质量和教学水平,为推进教育事业发展作出更大贡献。”该校创办人牢记总书记的殷殷嘱托,坚持在正定培养中国传统国画学生1万余人,这些人从全国各地汇聚到正定,从一棵棵小苗,长成了一片弘扬传统国画艺术的森林。今年是学校建校30周年,在总书记文艺工作座谈会讲话之后不久,正定县委县政府与艺文斋于1122日,在石家庄美术馆共同启动了“根在正定”全国巡回书画展,展示了正定的深厚文化艺术底蕴,在笔墨风骨里,可以读出“乡情国梦、根在正定”的浓浓意境。

从总书记与正定作家贾大山的交往,从总书记关心支持正定艺文斋美术学校的创建和发展,到文艺工作座谈会发表讲话,深感总书记与文艺工作者一路相伴,心连心、同呼吸、共命运。体现了他深入细致的工作作风和务实求真的工作态度,也体现了他重视知识、重视人才的思想境界,也足以见证他鲜明的执政理念。今天学习习总书记在文艺座谈会上的讲话,作为文联干部主要有三点体会:

一要在文艺界掀起向贾大山学习的热潮。作为正定人我见过贾大山,他担任正定县政协副主席时,我在县妇联工作。也读过他的作品,更听人讲过他的故事,能感受到贾大山的人品和文品。他是燕赵大地土生土长的优秀作家,是石家庄的骄傲,是正定的骄傲,也是我们文艺工作者学习的榜样。文品和人品紧密相连,作文先做人,人品对于作家是非常重要的。当今时代,石家庄市各级文联组织要引导广大作家、艺术家,在做人作文、做艺术上,一定要向贾大山学习,争做德艺双馨的艺术家。学习他把自己和国家民族的前途命运联系起来,淡泊名利、不忘责任、善良正直、真挚热情,鞭挞假、恶、丑,弘扬真、善、美的精神境界,尽到一个文艺工作者应尽的责任。要深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,贴近实际、贴近群众、贴近生活,争做最美作家、最美编剧、最文艺工作者,用好手中的笔、肩上的摄像机、指尖的键盘,把党的路线、方针、政策宣传出去,把优秀的文化作品创作出来,把群众的实际愿望表达出去,努力为人民讴歌。

二要始终把握正确的文艺创作方向。坚持以人民为中心工作导向,积极践行和传播社会主义核心价值观是文艺工作者的重要职责,是文学、美术、书法、歌曲、曲艺等各艺术门类的创作方向。各级文联组织要自觉用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,确立正确的文化立场,大力唱响爱国主义主旋律,围绕“幸福石家庄”和“美丽石家庄”建设,生动展示我市人民奋发有为、开拓进取的优美画卷,讲好石家庄好故事,唱响石家庄好声音,塑造石家庄好形象。要坚持不懈地用优秀作品弘扬真善美,贬斥假恶丑,刻画“最美人物”、颂扬“最美精神”,着力展现大情大义、传递温暖温馨,让美好的道德情感成为人们的精神营养。要引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,凝聚石家庄发展的正能量。

三要努力催生更多更好的文艺精品。不断推出精品力作,是文联组织的重要责任。近年来,市文联团结带领广大文艺工作者卓有成效地开展工作,文艺创作积极活跃,文艺队伍人才辈出,文艺精品不断涌现。电视剧《当家的女人》、歌曲《西柏坡,我是你的读者》等作品,荣获全国、省“五个一”工程奖,长篇小说《天天都有大太阳》等数百篇文学作品在全国大报大刊发表,《迎着曙光》油画展在国家博物馆展出,等等,有效提升了石家庄文艺在全国范围内的良好辐射力和影响力。但是,作为省会城市,特别是作为有着深厚文化底蕴和历史渊源的燕赵圣地,文艺精品的数量还不够多,与人民的期望和需求还有差距。各级文联组织要以学习宣传总书记文艺座谈会讲话精神为动力,认真研究在新形势下有效发挥文联组织联络、协调和服务职能的新方法、新途径,不断完善文艺繁荣奖励激励机制,逐步建立重实绩、重贡献的文艺人才评估体系,为文艺人才的脱颖而出创造良好的条件,催生出思想精深、艺术精湛、制作精良、有特色的精品力作,打造具有太行风骨,滹沱韵味,冀中情怀的文艺精品。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018