注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

秋日之约(原创)  

2015-04-02 09:54:04|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日之约(原创) - 君子兰 - 金秋时节  

去年,国庆假日期间,经平山的同学介绍,知道了“葫芦峪”这个名字,并在同学的引领下,去了一趟“葫芦峪”这个地方。尽管这是第一次与“葫芦峪”见面,但是,我敢肯定地说,“葫芦峪”的秋天最美,如果让我第二次、第三次……去“葫芦峪”,我都会毫不犹豫地选择在秋日。

“葫芦峪”是葫芦峪现代农业园区的简称,是一个集优质核桃种植为主,集高效设施农业、立体养殖、生态观光旅游和农产品加工为一体的特色农业综合园区。“葫芦峪”位于平山县东王坡乡。从石家庄市出发驱车穿过平山县城,向西、再向北行驶约20多公里,路边矗立着一块天然大青石,上书“葫芦峪”三个红色的大字十分醒目。这里便是园区的进口了。走下车来,伸个懒腰,长长地舒一口气,一路坐车的疲惫和躯体的憋屈,荡然全无,顿感轻松、舒适。举目向远处眺望,山陵延绵起伏,沟壑纵横陡峭,梯田层层叠叠……在平原长大、生活的我,见到这地形便开始兴奋不已,总想着手舞足蹈了。

驱车向上,来到一个水坝前停下。园区的主人刘海涛兴致勃勃地告诉我们,这个水坝是刚刚建成的,在这里形成了一个5万多立方米的蓄水池。在园区里,像这样的水坝及蓄水池共设置了11座,还有扬水站18座,水泥建筑蓄水池30多个。充足的储备灌溉用水设施,完全能够满足万余亩园区的灌溉需求。我想,这应该是园区的一大杰作吧!两辆推土机好

像是从大坝上开过去的,正在山坡上平整土地,刚刚平出的一块块梯田,将土地的新鲜本色呈献给阳光和秋风,我似乎闻到了那梯田里土地的味道,是幼时母亲从田里收工回到家的味道,是夕阳西下时分袅袅炊烟的味道,淡淡的,暖暖的……

沿途的路两侧,黄色的格桑花在习习谷风中轻轻地舞着,为山陵增添了灵动和生机。几座天蓝色低矮的简易小房子映入眼帘,在这个小山坳里显得格外显眼。顿足望去,一只只柴鸡悠闲自在地、无拘无束地在草丛里觅食,有几百只呢。哦,原来那是鸡舍,是“太行柴鸡”散养基地。咦,一只芦花鸡不知不觉独自游离了鸡群,过了山坡的半山腰,专注地吃草籽、捉小虫..

园区的花生熟了,几个农民正在打谷场上择花生。主人盛情地邀我们品尝刚刚出土的花生,我想起了小时候母亲给我们讲的一个谜语:麻房子,红帐子,里面住着个白胖子。儿时,反反复复念了一遍又一遍,无论如何也猜不出来,最后还是母亲告知了谜底——花生。但却从此滚瓜烂熟第记住了这个谜语,儿时美好的记忆再也无法忘记。一路边走边说,主人将我们领到了一片茂盛的低矮密植的核桃园,这应该是园区最大的得意杰作吧。昔日的荒山荒坡,通过购买、入股、租用、置换四种方式整合土地、综合开发,已被35万株核桃树与18万株生态树披上了绿装,并探索形成了一套完整的山区生态开发机制——“葫芦峪模式”。此时,尽管早已过了核桃成熟的季节,树上的核桃也早已被采摘,但是,核桃叶的甜香味儿,阵阵扑鼻而来,喜欢这种味儿道,令我沉醉,而宁愿不醒。

一个圆形的大花坛,呈现面前,给人一个无比的惊喜。惊喜的是,这个花坛的最外围是一架葫芦长廊,千姿百态的葫芦挂满了架,数也数不清。有的圆圆,有的长长(长的达1米多),有的端正标致,有的奇形怪状。葫芦,在人们心中是美好的期望,是避邪吉祥之物。置身葫芦架下,漫步葫芦长廊,葫芦娃们环绕在你的身边,一种亲切感油然而生,忍不住轻轻地抚摸着它们、亲吻着它们,这恐怕是园区的又一得意之作吧。花坛内,种满了各色花草,美人蕉、薰衣草、串红、鸡冠花、对叶梅……还有很多我叫不上它的名字,足以叫人的眼睛应接不暇,但心情却惬意满满的。 

秋日之约(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 依不舍离开花坛,一株株、一行行月季花在秋风中盛开着,红色的,黄色的,美不胜收,沁人心脾。站在坡顶放眼远处,一片片的粉红色花海充满了诱惑,按耐不住好奇的心情,加快了前行的脚步。哦,这粉红色的花海,原来是一种叫江西腊的草本花。这花海,一尘不染,一派宁静。我是那样的热恋着它,甘愿被它吞噬

……沉静在这粉红色的花海,寻觅着前方的太行山脉。我想,那边不远处,应该是西柏坡吧,革命老区的山水和土地,新中国从这里走来。我似乎看到了子弟兵的母亲戎冠秀慈祥坚毅的神态和身影,似乎听到了“进京赶考”的谆谆叮嘱,似乎明白了如今的“葫芦峪”为什么如此美丽动人。

人们都说,秋天是美丽的,因为它是经过了冬天、春天、夏天孕育的季节,因为它是收获的季节。我要说,秋天的“葫芦峪”是美丽的,因为它是经过冬天、春天、夏天耕耘的季节,因为它也是收获的季节。

我和秋日有个约定,我和秋日的“葫芦峪”有个约定。


(《太行文学》2014年第5期刊发表;《石家庄政协》2015年6月刊发》
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017