注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

情定太行山(原创)  

2015-10-22 16:31:54|  分类: 感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情定太行山(原创) - 君子兰 - 金秋时节
 (张老师作品)

 

工作之余,因为我喜欢绘画,还因为我也是正定人,所以对正定县有名的画家张银辉和王素华夫妇格外敬仰,更因为我在妇联工作主抓美好家庭创建,便有机会接触了他们,也愈来愈熟知起来。一天,当着他们两人的面,我曾经信誓旦旦地说:请两位老师作证,等我退休后一定跟你们好好学画画。然而,没有等到退休,2007年偶然的一天,在他们家里,两人主动接受我为学生,从此我开始拜师学艺,两位老师也成了我学习绘画的启蒙老师,接触他们的机会也愈来愈多。

这是一个艺术之家,张老师主攻中国山水画,是当代实力派画家李可染的弟子;王老师擅长中国花鸟画,有“牡丹王”之称;女儿毕业于北京印刷学院,主修三维动漫设计;儿子毕业于中央音乐学院声乐歌剧系,擅长表演、声乐、主持。走进这个家,儿子专注弹奏着悠扬的钢琴曲,弥漫了每一个空间,张老师的《太行揽胜图》百米长卷,摆放在画廊正中堂,彰显了张老师在这个家中的至高艺术地位,王老师的工笔牡丹《群芳竟艳》也非常夺人眼目。而夫妇二人创办艺文美术职业学校的经历,也通过图文并茂的形式,展示的淋漓尽致。几十年来,张老师专心传授美术课程,勤勤恳恳,默默无闻,面对每一位前来求学的学生,认真负责。来自全国各地的一万余株艺术小苗,一批又一批从这里走出,长成了致力于传承民族文化的一片片艺术之林。

定睛欣赏张老师的画作,苍润浑厚、气势磅礴。而且,每一幅作品都在娓娓讲述着一个动听的故事,因为单从画面就能看到故事情节。《月是故乡明》,讲的是太行山脚下一个乡村的夜晚,满满的圆月冉冉升起,一株记载着小村悠久历史和沧桑岁月的老槐树,依然挺阔而不失苍劲的雄姿,忙碌了一天农活的乡亲们,早已收工回家了,一群吃过晚饭的孩子们,趁着大人们还在收拾碗筷、忙着家务活的空挡,悄悄地从家里溜出来,在老槐树下做着游戏。他们手牵着手,围成了一个大大的圆圈,尽情的欢唱着爷爷奶奶教唱的儿歌“小老鼠,上灯台,偷吃油,下不来,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。”天真无邪的孩子们,为静寂的小乡村带来了美妙的天籁之音,此情此景与天上的明月交相辉映,乡村的月呀格外的明亮。而画面的背后更是蕴含着太行山小乡村一派平和、安宁、温情、知足的生活情景,更是彰显了作者对太行山小乡村的一份浓浓的美丽乡愁。

《太行揽胜图》,是张老师投入数年精力创作的一幅高98厘米,长达100米的长卷画作。其中南北太行所属山峰、山势、山道、瀑布、河流、谷地、景观等,都收入卷中,让观者有身临其境、遨游千山万水的感觉。这幅作品全以水墨画出,不设色,使作品更具有一种单纯而沉厚的特质。太行是北方山,气候干燥,植被稀疏,岩石裸露,与南方山的雨水充足、气候温润、苍林叠翠相比,呈现的是一种坚凝而沉郁的气质,这些在张老师的笔墨下表现的淋漓尽致。画中的山脉河曲、古今名胜,都是根据实地写生结构创作而成,具有相当的写实性,并多采用对景写生的方式,加强了作品的写实性而淡化了写意性,强调了作品的可观性而弱化了笔墨趣味。特别是著名的五岳寨、西柏坡、苍岩山、嶂石岩等画面,让曾经游历过的人们一眼便能认出来,还会由然忆起一桩十分难忘的往事……从这幅百米长卷,不难看出,张老师是一位性格安详、心态平和、专注于艺事的画家,他远离笼罩画坛的浮躁气,画出如此巨大的作品,而且能够笔墨平正,画境深宏,令人无限敬仰,更值得我们学习。

早知道张老师在夫人王老师的陪同下,把教学之余的全部精力,都用于探寻太行、描绘太行。他们长途跋涉几千里,从南太行的王屋山、神农山、云台山到绵延400公里的北太行,都留下了看山、写生、访古、寻幽的坚实足迹,不论走到哪里,他们都亲切地结交山里的乡亲,反复观察、感受太行山的乡土人情、文化礼教。一直期待着能够跟随他们到太行山采风的愿望悄然而生,很想见识见识张老师在大自然中实景写生的大艺术家风范。2008年的深秋,终于成行了。难忘张老师那次少见的、孩子般的笑脸,从定好了动身进山几天的行程那一刻起,那张笑脸就时常时常地洋溢着;难忘张老师在山沟里摘柿子时的顽皮和执着,为了摘下一个柿子,他会折一个干树枝高高地举起去打,甚至会用力地跳起来打,更让我捧腹大笑的是,他会把树枝当手榴弹投向树梢的柿子,希望能把柿子炸下来;难忘张老师在山下涓涓流淌的小溪旁,拿出随身携带的小马扎坐下,十分专注的写生情景,他时而抬头眺望远方起伏的山峦,像运筹帷幄的将军在思考作战的战略,时而低头娴熟的将笔墨稳稳地落在纸上,他时而望着近处的树木、花草,像胸有成竹的战士在自信的面对战场,时而淡定泰然的任笔墨泻下……眼瞅着,一幅幅写生作栩栩如生地跃然纸上,一次成型,看张老师却是十分的轻松、简单、容易。我深知,这决然不是一蹴而就,这是张老师几十年如一日的情爱,是张老师全神贯注的投入,

是啊,太行山,是张老师的魂,是他魂牵梦绕的地方。太行山,是张老师的梦,是他梦想之旅的殿堂。太行山,是张老师的情,是他情定三生的选择。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017