注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

落英缤纷(原创)  

2016-11-07 11:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落英缤纷(原创) - 君子兰 - 金秋时节

   落英缤纷,是形容落花从枝头纷纷飘落的美丽情景。出自晋·陶渊明《桃花源记》:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”

  然而,每到深秋时节,枝头的树叶纷纷扬扬飘落下来,我就会想到“落英缤纷”一词。我以为,那饱经春夏秋光合作用的叶片,俨然似一片片五颜六色的花瓣,缤纷绚丽。要不怎么会有“霜叶红于二月花”的诗句。我喜欢金秋时节。喜欢金秋时节落叶纷纷扬扬飘下的浪漫和洒脱,喜欢金秋时节漫山遍野的红叶,喜欢金秋时节童话般炫丽的金黄色银杏树,喜欢银杏叶儿飘飘洒洒落下来、满地尽带黄金甲的情景。

 

落英缤纷(原创) - 君子兰 - 金秋时节

  对银杏树的喜欢,源于30年前。那时我十五六岁,高中毕业后考上了一所农业学校。一次林业课上,老师讲到了银杏树,我第一次知道了这个树种,不曾见到它就喜欢上了它,并牢牢地记住了它。

 银杏树,为落叶高大乔木,叶片扇形,有细长的叶柄,雌雄异株。其生长较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又名“公孙树”,即“公种而孙得食”的含义。又有树中的老寿星之称,是现存最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,它与雪松、南洋松、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。因此被当作植物界中的“活化石”,“植物界的熊猫”。

  银杏产于我国,有“世界银杏看中国,中国银杏看江苏,江苏银杏看邳州,邳州银杏看铁富”之说。银杏果俗称白果,养生延年,在宋代被列为皇家贡品,有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但不可大量进食,否则会引起中毒。银杏是公认的绿化、美化环境和具观赏价值的经济林木,夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感。传说汉光武帝刘秀做太子逃难时,曾烤食银杏果充饥。

  在北京的公园、街巷我见到了不同季节的银杏树,其树姿雄伟壮丽,叶形秀美,着实让人喜爱。而我尤其喜欢深秋时节金黄的银杏,喜欢在银杏树下优雅地漫步和遐想,银杏叶儿飘飘散散,能听见它们落到地面的声音。那满地的金黄,让你不忍心惊醒它们酣畅的睡梦,不忍心打扰银杏树上一对儿小燕子窃窃的私语。每到这个时候,似挽着恋人的手臂很是惬意。

落英缤纷(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 有一天,偶然发现单位对面的长安公园,有一片儿银杏林,我如获至宝,有些欣喜若狂。午休时分,忙中偷闲,漫步银杏林,感到格外温馨浪漫,仰望着满树金灿灿的银杏树叶,似一把把金色的精致小扇子潸然飘落到地上,心儿也跟着一起,摇曳飞翔。顷刻间,我忘记了繁忙的工作和写不完的公文材料,忘记了心中隐隐的各种不快和烦恼。深深地吸一口气,张开双臂,伸开双手,让这一片片的银杏叶儿,飘落我的怀抱,尽情地拥着这份惬意。同来的好姐妹萍儿,适时抢下了这份美好的意境,把我天真纯情的神态定格在秋天这个神话般的世界里。

  徜徉在落英缤纷的金色时空,悠然想起郭沫若先生的散文《银杏》。1942年,先生在重庆国统区时,收敛自己浪漫、豪放的性格,采用鲁迅惯用的笔法笔调,以托物言志,写下了此文,充分表达了一个进步民主人士、坚决抗日的心情。

  “你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你……”

  “是因为你美,你真,你善……”

  “梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重……”

  “秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。”

落英缤纷(原创) - 君子兰 - 金秋时节

   轻轻吟诵这极其富有动感,且跌宕起伏、充满诗情画意的美文,我被深深地感染了,金秋时节“满园的蝴蝶”,翩翩飞舞,我好像也成了一只秋天的蝴蝶……

  曾几何时,我问自己,为什么对秋季如此多情,为什么对落叶情有独钟。毛阿敏的一首歌常常在耳边响起“不要问我到哪里去,我的心依着你,不要问我到哪里去,我的情牵着你,无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你……我是你的绿叶,我的根在你的土地,这是绿叶对根的情意!”是啊,落叶归根。年复一年,从哪里来,回哪里去,叶片来源于根,最后又回到土地给予根,来年又通过根会长出新叶。这是一种回报,也是自然规律。

  银杏是最古老的裸子植物,与它同时代的恐龙早已绝迹,而它还繁茂地生活在今天的大地上,这不正象征着中华民族的古老历史、灿烂文化和前赴后继的民族精神吗?

  金秋,落英缤纷;金秋,落叶也缤纷。

 

此文在《石家庄日报》2016年10月31日文艺副刊.都市悟思刊发。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017