注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

充分发挥文艺家协会作用,积极推进文艺事业大发展(原创)  

2016-02-15 13:22:13|  分类: 研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充分发挥文艺家协会作用,积极推进文艺事业大发展(原创) - 君子兰 - 金秋时节
(图片由王文静拍摄)  


在市委、市政府的坚强领导和省文联、市委宣传部的有力指导下,市文联认真履行联络、协调、服务职能,按照“十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来”的工作目标,团结带领全市文艺工作者推动了文艺事业繁荣发展,为建设文化强市贡献了力量,在人才培养、队伍建设、精品创作等方面取得的显著成绩越来越引人注目,多项工作位居全省第一

一、   文艺家协会组织不断发展壮大

目前,我市共有作协、书协、美协、摄协、影视协、剧协、音协、舞协、曲协、民协直属文艺家协会10个,会员已达万余人,其中国家级会员480人,省级会员3000余人,省市专家100余人。县级会员达到了14000余人,形成了广广泛的文艺人才之林,各级拔尖人才、青年专家越来越多,人大代表、政协委员人数不断递增,参政议政能力越来越强。

各县(市、区)也因地制宜建立了文艺家协会达160个,其中,鹿泉市建立了16个协会,在市属十大协会的基础上增加了诗词、楹联、收藏、历史文化、武术、太极拳等专业,极大地满足了市民的需求。同时,各级文艺家协会在不断细化分支机构。其中,市作家协会成立了“文学研究中心”,市书协、音协等协会也根据自身特点成立了各专业委员会,以便于更好地分类指导、开展活动。

二、   充分发挥文艺家协会的积极作用

多年来,市文联围绕“树旗帜,带队伍,推人才,出精品”一系列措施,加强了对协会的指导与服务,充分发挥了协会的积极作用,产生了良好的成效。

(一)树立旗帜,明确文艺创作方向。文艺家协会举什么旗,走什么路,决定着带出什么样的队伍。协会能否发挥不可替代的良好作用,关键在于用什么样的理念彰显文学艺术的力量。为此,我们以纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》为契机,每年举办一次主题性活动。如举办“十大协会主席谈”,石家庄日报以《打造精品力作,建设文化强市》为题,整版发表各协会主席的发言,成为十大协会活起来的总动员,这既是十大协会主席的公开亮相,也是文艺界向社会的公开承诺——“以精品力作树起省会城市形象“。举办全市文艺创作会议,协会主席及秘书长、文艺工作者代表参加,邀请国家和省级著名艺术家、文艺评论家讲座,向全市文艺工作者发出深入生活的倡议。举办文艺论坛暨成果展,通过理论研讨和对获奖作品的回顾,明确优秀的文艺作品都是深入生活的结晶。举办协会工作经验交流会,互相学习,取长补短。通过坚持不懈的系列主题活动,协会工作竖起了旗帜,明确了方向,凝聚了人心,团结了队伍,为人才健康茁壮成长打下了坚实基础。

(二)培土育苗,促进文艺人才成长。人才是文艺事业发展的保障,做好培土育苗工作,让优秀人才从生活中破土而出,是协会承担的历史责任。一是请进来。先后邀请铁凝、邱东华、关仁山等任结合自己的创作实践授课,并在市级报刊较大篇幅发表其讲座稿,起到了很好的示范作用。邀请省级和国家级大刊编辑讲座,《中国作家》《人民文学》《青年文学》《长城》等副主编、编辑,结合刊物要求和来稿中遇到的问题讲座,有针对性的予以指导。二是走下去。通过文艺讲座下基层、进校园,召开创作会议、作品研讨会等措施,培养了大批新生力量,壮大了人才队伍。如市作协在西柏坡召开的青年文学创作会议,150名基层作者参加,会上提出了“以西柏坡精神培养造就石家庄文学创作的生力军“为目标,号召会员以”赶考“的心态创作无愧于时代的精品力作。三是多种形式搭建文艺平台。多年来,市文联创办了综合类《太行文学》、作协创办了《石家庄作家》、音协创办了《乐友》、摄协创办了《石家庄摄影网》等园地,明确定位为文艺专业刊物,以培养我市文艺新人为己任,杜绝商业用稿,为会员和文艺新人提供互相交流学习的平台。还利用石家庄日报文艺副刊集中推出会员下基层采风的作品,在石家庄文联网开辟专栏,对名家名作、新人新作进行介绍。书协、美协、摄协联合每年举办一次大型展览,音协每年举办一期“五个一工程”歌曲创作培训班、每两年举办一届合唱艺术节。鹿泉、井陉、、平山、正定等协会也利用内部刊物,团结培养了大批基层作者。四是深入基层采风。各协会在农村、企业、学校建立了会员深入生活基地和联系点,让专业文艺工作者有更多了解基层的机会,把鲜活的人物、丰富的生活有文艺作品反映出来,同时也要带动当地的业余作者,形成文艺人才上下互动的良性循环。隆重举办了新农村建设采风团出征仪式,把文艺队伍带到了新农村建设的最前沿,让会员去观察和体验真实的生活,激发创作热情。同时,也带动了一支扎根基层的业余作者队伍。近年来,各文艺家协会精心组织各类文艺展演活动420余场(次),参与人数10万人次以上,开展“送文化下乡”等公益活动280余场(次),举办各类文化研讨、文艺比赛以及民间文化活动350多次,极大地促进了文艺人才的成长,为优秀作品的生产打下了良好的基础。

(三)营造氛围,不断催生文艺精品。丰厚的生活是孕育优秀作品的土壤,良好的氛围是沐浴优秀作品的阳光。一是挣得市委宣传部的支持,设立了一年一度的大报大刊奖,连年来每年都有约40件各类文艺作品获奖,充分展示了我市创作队伍的新实力。二是对两年一届的文艺繁荣奖进行了重大改革,重点奖励我市作者的原创作品。三是及时为作者召开作品研讨会,扩大作者的影响,找到作品的不足,鼓励作者向精品冲刺。这一系列措施,激励各文艺家协会以高涨的热情和开拓进取的精神认真谋划工作,积极开展各具特色、丰富多彩的活动,热心服务会员,善于培养、发现、输送文艺人才,不断催生文艺精品,营造了争做“德艺双馨”文艺工作者的良好氛围,真正把协会建成了温馨的会员之家。

经过各方的共同努力,我市涌现出一批在国内外有影响的艺术家。市作协主席周喜俊编剧的18集电视连续剧《当家的女人》在央视黄金时间播出,荣获中宣部“五个一工程” 优秀作品奖、飞天奖、金鹰奖等全国大奖;美协主席陈承齐的油画“迎着曙光”、“渊源”等作品多次获省一等奖、特等奖、全国奖,作品受到多个国家艺术评论界的广泛好评。涌现出一批实力派青年作家。市作协副主席兼秘书长、《太行文学》主编康志刚,在全国几十家报刊发表中短篇小说及散文100多万字,长篇小说《天天都有大太阳》获得“第二届《中国作家》剑门关文学奖”大奖,小说《醉酒》和《天文现象》等作品多次获河北文艺振兴奖等奖项;市作协副主席程雪莉历时5年时间创作了55万字的长篇纪实文学《寻找平山团》已列入河北省委宣传部等发布推介的26种冀版优秀抗战主题出版物,中国作家馆宣告开馆的同时举办《寻找平山团》新书首发。市音协副主席、歌词作者刘新圈的代表作品《天边的格桑花》、《套马杆》、《我要去西藏》等享誉全国。涌现出一批充满活力的基层作者。新乐作者唐慧琴的《拴马草》入选省作协小说艺委会中篇小说排名第一,获省优秀文学作品奖,《日头日头照着我》《牵牛花》受到业界广泛赞誉;栾城县的青年作者杨辉素凭借她创作的故事《亲不亲,一家人》获得第十届中国民间文艺“山花奖”。

2005年以来,我市作家艺术家在省级以上报刊发表作品6000余篇,其中在《人民日报》、《中国作家》等全国大报大刊发表325篇,出版各类文艺书籍370余部。我市省文学院合同制签约作家数量快速递增,连续三届位居全省第一,彰显了石家庄创作队伍的整体实力。我市作家艺术家获省以上各类奖700余项,60余人次在全国性文艺评奖中获奖。其中:3部作品获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖4部作品获中国电视金鹰奖;3部作品获中国民间文艺山花奖;2部作品获全国首届农村题材优秀电视剧奖;6部作品获中国作家长篇小说奖、冰心散文奖、郭沫若诗歌奖等全国性文学奖;1人获中国书法兰亭奖2人获中国舞蹈荷花奖;1人获中国戏剧梅花奖; 3人获上海白玉兰戏剧表演艺术奖; 29人次在全国性书法、美术、摄影大展获奖;在河北省精神文明建设“五个一工程”奖和文艺振兴奖评选中,我市共有32件作品获奖,呈现出我市文艺事业繁荣发展的良好态势。

三、   存在问题及建议

随着习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话深入贯彻落实,近期,中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣社会主义文艺的意见》,对文艺工作提出了明确指示和要求。我市文艺工作与时代的新要求还有很大距离,各文艺家协会建设需要进一步加强。

一是规范会员管理,提升会员素质。由于各文艺家协会属于社会群众组织,没有正式人员编制,没有固定办公场所,没有财政经费支持,会费收入是会员终身一次性缴纳。在此基础上,协会主席团做为兼职人员,精力达不到,经费受限制,所以对会员的管理还不够规范,甚至有的入会标准执行不严,会员综合素质良莠不齐。建议,加强协会的科学管理,建立电子档案,做好会员登记,及时掌握会员的创作和工作情况,以便更好地为会员服务。对于长期不参加协会活动、不履行会员义务、不热心协会工作,沽名钓誉、影响团结、有损协会声誉的会员,教育引导会员加强“德艺双馨”道德情操和艺术修养的涵养和完善提升,坚定理想信念,增强服务意识,共同营造“文人相亲”的和谐之家,培养带动一支与党同心、为人民代言的文艺队伍。

二是增强责任意识,催生精品力作。作为省会城市,特别是作为有着深厚文化底蕴和历史渊源的燕赵圣地,在全国有影响的优秀人才还不够多,文艺精品的数量还不够多,获奖和市场双赢的精品力作还比较匮乏。用优秀的作品给人以精神鼓舞,形成全社会共同的理想信念和道德规范,是文艺工作者应承担的社会责任。各级协会组织要强化责任意识,围绕中心、服务大局,认真谋划并深入开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动和主题鲜明、内容丰富、形式多样的文艺活动,引导会员广泛开展送文化下基层活动,做好文化普及和文化惠民服务。引导会员怀着为人民而创作、为时代而讴歌的强烈责任感,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,书协先进人物、感人故事、辉煌成就。各协会力争推出12个具有石家庄特色的品牌活动,充分利用本地资源,精心打造当地文化品牌,为促进全市发展鼓劲加油,贡献才智。

三是争取政策支持,实施“育树工程”。 建议加大骨干人才扶持力度,积极推进我市制定文艺人才培养规划,对各文艺家协会有创作实力的人才,有针对性的进行扶持,使我市在全国有影响的文艺人才辈出。建议加大青年文艺人才提高力度,通过送出去学习,请专家来讲课,走下去辅导等多种方式,培养一批进入全第一方阵的文艺骨干。建议加大校园人才培育力度,通过文艺讲座进校园,普及文艺知识,催生文艺新苗。建议加大优秀人才的推介力度,通过作品研讨,经验介绍,媒体宣传,让优秀人才起到示范作用。建议加大文艺人才的理想信念教育,通过征文、座谈、交流等,积极开展“中国梦”主题教育实践活动,培养带动一支与党同心、为人民代言的文艺队伍。以上建议需要各级党委政府予以政策和资金等方面的支持和保障,要进一步完善文艺繁荣奖、大报大刊奖评奖机制,鼓励原创作品和现实题材创作,扶持具有地方特色的优秀作品。要加强文艺理论建设,培养高素质文艺评论队伍,开展积极健康的文艺批评,实现创作和理论双翼齐飞,推动文艺创作健康发展。

总之,要积极推进具体政策的出台,推进全市文艺界各个门类的创作实力大大增强,创作质量大大提高,产生一批在全国有影响、有分量的精品力作,在大报大刊发表数量上、在争取全国大奖上再上新台阶,保持全省领先地位,进入全国第一方阵。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017