注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

加强传统村落保护与利用的建议(原创)  

2016-03-30 15:44:02|  分类: 研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加强传统村落保护与利用的建议(原创) - 君子兰 - 金秋时节

  

传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。传统村落保留着民族文化的多样性,是繁荣发展民族文化的根基。但随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象日益加剧,加强传统村落保护发展刻不容缓。今年6月份,市政协文艺组委员就我市传统村落保护与利用情况到井陉县进行了视察调研,现场视察了于家石头村、七狮村,听取了县政协主席王新民《井陉传统村落立档调查工作》的介绍,委员们就这次调研做了充分的准备,座谈会上各抒己见、纷纷发言,提出了很多好的意见和建议。之后,大家就此问题又专门做了深入交流研讨,现梳理归纳如下:

一、制定《传统村落保护规划》

2012年12月,国家住建部、文化部、财政部联合实施了《关于加强传统村落保护发展工作的指导意见》,并公布了的首批中国传统村落名录,河北有32个村落入选,其中8个位于石家庄市境内,占1/4,它们是:井陉县的大梁江村、吕家村、于家村、地都村、梁家村、宋古城村、小龙窝村,鹿泉市的水峪村。2013年第二批中国传统村落名录中,河北有7个村落入选,其中3个位于石家庄市境内,占42.86%。它们是:赞皇县嶂石岩村,平山县大坪村、大庄村。2014年第三批中国传统村落名录中,河北有18个村落入选,石家庄无村入选。截至目前全省共有57个村列入中国传统村落名录中,其中石家庄市有11个,占19.30%,其它多分布在邯郸、邢台、张家口、保定等地。2015年6月,全国传统村落立档调查工作现场经验交流会在河北沙河召开,井陉县在会上井陉县做了典型发言,得到了高度肯定和赞誉。充分说明我市对古村落保护与利用已引起了高度重视,并做了大量的工作,但是依然有很多差距。目前,我国一些地方已制定了传统村落保护规划。如苏州市、 if(typeof PDC != 'undefined'){PDC.view_start();} 苏州西山镇涵村、黄山市黟县碧山古村、浙江省台州市高迁古村等等。苏州的古村落保护,建立在文化、社会、公众和政府四个层面上,“政府主导、学者主张、公众参与”是传统村落保护的关键。

建议发挥好政府的主导作用,成立市、县两级传统村落保护工作委员会,统一协调解决传统村落保护中的重大问题。开展传统村落保护应该说是各级政府的职责,政府要确实担负起责任,制订好规划,落实经费,组织协调,督促检查,动员社会各界参与保护。要强化保护意识,坚持保护为主的方针,将传统村落的保护纳入到各级政府和各有关部门的重要议事日程,尤其要加强对传统村落的保护宣传,提高全社会的保护意识。政府牵头可以组织规划、文物、旅游、建设等部门人员外出参观考察,学习借鉴成功的做法和经验;还可以邀请专家学者考察论证,提出科学合理的建议;在此基础上,结合实际,科学制定《传统村落保护规划》,明确保护与利用的原则、政策、机制、措施、责任等。要有长远的规划和发展的目标,制订古村的保护范围、建立古村的保护标志、建立古村的保护档案、控制好古村的用地,在保护古村原貌的基础上对它进行合理的开发,并按照计划分步实施。在此基础上,还要实行“一村一规划”,坚持因地制宜的原则,结合村落的地理条件、自然资源、历史传统、人文特色,制定出契合各传统村落现实情况的保护和利用规划,

二、积极争取多种方式的资金支持

就井陉目前的情况看,仅传统村落立档调查工作,很多志愿服务者给予了友情支持和无私奉献,但这些还不够,还需要一定的人力、物力、财力的保障支持。为此,建议将古村落保护列入市、县两级财政预算并逐年递增,确定相应比例的保护费,同时还可建立“政府奖励基金”,如同美丽乡村建设奖励一样,建立古村落保护利用奖励机制,以奖代补,予以支持鼓励。 但是,传统村落的保护仅靠政府拨款是不够的,扩宽经费渠道增加经费如企业捐款、建立基金,是众多国家及地区的成功经验,一是制定相关激励政策,动员和鼓励非公经济和社会各界积极参与古村落保护。二是制定合理的收益分配办法,采用股份制的形式,加大传统村落的保护开发力度。三是吸引村民参与投资保护,实现经济效益和传承保护同步发展。在实际操作中,要严禁变相出让传统村落遗产资源,防止单纯按商业营利模式进行开发建设。

 加强传统村落保护与利用的建议(原创) - 君子兰 - 金秋时节

   三、要营造传统村落保护的良性效应  

听说我国有的地方传统村落保护出现了这样几种现象:公司来了,主人走了(空心村了);利益来了,人心乱了;新房子建起来了,老房子像弃婴一样了;游客来了,文化生活形态变了。所以,建议传统村落保护与利用要注意把握以下原则:

一是要遵循“以民为本,共保共享”的原则。要尊重村民自治的权利,不能大拆大建,更不能全部迁走村民,要始终坚持生活延续性和文化活态保护。传统村落保护利用的各项规定应写入村民公约,以提高村民自觉保护意识、约束村民无序建设行为。要调动村民的积极性,出台扶助政策鼓励村民利用乡土建筑发展农家乐、民宿休闲和农业观光旅游,让保护发展成果惠及全体村民和社会共享。

二是要与整治环境、发展旅游、文化产业相结合的原则。既要有效保护好传统村落文化与自然遗产,又要合理安排好开发利用项目、改变传统村落贫困落后的面貌;既要整治好传统村落格局风貌及其自然生态环境,又要加强基础设施建设、改善村民生产生活条件,享受现代文明;更要利用好传统村落发展休闲旅游、观光农业和文化创意产业,以实现传统村落“保护促进利用、利用强化保护”的良性循环。防止古村落“重申报、轻保护”“重旅游开发、轻文化保护”,商业化过度开发中“拆旧建新”“保护性拆除”为借口的“拆真造假”等现象发生,避免“旅游性开发破坏”。

2013年,习近平总书记在湖北考察时特别强调,实现城乡一体化,建设美丽乡村,不能大拆大建,特别是古村落要保护好。 总书记强调:这对于建设美丽中国,建设文化强国,传承中华传统文化,增强民族自豪感和心灵归属感,提升国家文化软实力和国际影响竞争力,都具有重要的现实价值和深远的历史意义。建议我市按照习近平总书记的要求,进一步重视并做好古村落的保护与利用工作。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017