注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

再读《忆大山》(原创)  

2016-08-08 15:07:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再读《忆大山》(原创) - 君子兰 - 金秋时节

  

每次学习习近平总书记的文章和讲话都感到格外亲切,因为我是正定人,总书记当年曾在正定工作过,他对这里感情深厚。

当年,我虽然没见过“习书记”,但是我时常听正定人谈起他。他的平易近人、与民同甘苦和扎扎实实的工作作风,被人们广为称道,特别是他与作家贾大山先生的交往和友情,更是传为佳话。

2014我和作家康志刚在正定下乡,他也是正定人,下乡期间听他讲,总书记在正定工作期间,非常敬重大山先生的人品与文品,与其结下了深厚而真挚的情谊。先生病重,他专程探望;先生去世后,他远在福建工作,发来唁电,还托人送了花圈。一年后,写下了情真意切、感人至深的《忆大山》一文。当年康志刚正在河北省文联《当代人》杂志社供职,经他的手将此文编发在《当代人》杂志上。17年后,也就是2014年年初,志刚又将其全文转载在自己的新浪博客,该文在全国引起广泛关注。人们被习近平总书记重情重义、尊重人才的真挚情怀和人格魅力深深感动。多家媒体转载《忆大山》之后,也让贾大山先生重新走进了公众视野,成为全国文艺界学习的楷模。

学习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,深感讲话中的许多文艺观点已经在他那篇《忆大山》中体现出来。他称大山先生是“人民作家”,高度赞誉他始终“没有忘记一名作家的良知和责任,用小说这种文学形式,尽情地歌颂真、善、美,无情地揭露和鞭挞假、恶、丑,让人们在潜移默化中去感悟人生,增强明辨是非、善恶、美丑的能力,更让人们看到光明和希望,对生活充满信心,对党和国家的前途充满信心。”贾大山为我们文艺界竖起了一面旗帜。

2014年习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会上,与铁凝对话时,也特别提到贾大山。作为正定人,我见过贾大山,他担任正定县政协副主席时,我在县妇联工作,也读过他的作品,更听人讲过他的故事,能感受到他的人品和文品。他是燕赵大地上土生土长的优秀作家,是石家庄的骄傲,是正定的骄傲,也是我们文艺工作者学习的榜样!文品和人品紧密相连,作文先做人,人品对于作家是非常重要的。

当今时代,我们应该学习他把自己和国家民族的前途命运联系起来,淡泊名利、不忘责任、善良正直、真挚热情,鞭挞假、恶、丑,弘扬真、善、美的精神境界,尽到一个文艺工作者应尽的责任。


此文刊发在《当代人》杂志2016年7月。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017