注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋时节

感动 感怀 感悟 感恩

 
 
 

日志

 
 

在综保区纪念“三八”妇女节107周年座谈会的感言(原创)  

2017-03-15 16:12:49|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在综保区纪念“三八”妇女节107周年座谈会的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节今年是三八国际劳动妇女节107周年,这个节日,是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。它的起源,是从1909年3月8日美国芝加哥劳动妇女罢工游行集会争取平等, 1910年,第二国际哥本哈根会议上筹划设立并确定的。由于这个节日一开始是社会主义女权主义者发起的政治事件,这个节日和众多国家的文化都有融合。

中国人首度公开、正式庆祝“三八”国际妇女节在1924年3月的广州,当时正是第一次国共合作期。1949年12月,中国中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。根据中国国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)第三条规定:妇女节(3月8日)属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。

1983年9月2日,在中国妇女第五次全国代表大会上,全国妇联第一次提出妇女“四自” 。事隔5年,1988年9月1日,在中国妇女第六次全国代表大会上,这次不仅对“五大”提出的“四自”内容进行了修改,并且对 “四自”内容进行了系统阐述,并写进全国妇联《章程》中,作为现阶段妇联工作的一项重要任务。 

在综保区纪念“三八”妇女节107周年座谈会的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节

提倡女性自尊、自信、自、自强的“四自”精神,是对中国妇女运动光荣传统的继承和发展。这一具有鲜明中国特色的妇女自己的口号,自提出以来,一直激励着广大中国妇女在改革浪潮中激流勇进,成为经济建设和社会发展中一支举足轻重的力量。自尊,就是尊重自己的人格,维护自己的尊严,反对自轻自贱;自信,就是相信自己的力量,坚定自己的信念,反对妄自菲薄;自立,就是树立独立意识,体现自己的社会价值,反对依附顺从;自强,就是顽强拼搏,奋发进取,反对自卑自弱。纵观“四自”精神的实质,就是倡导广大女性珍视并维护自己作为国家主人的尊严与价值,坚信自身的力量、潜能和优势,培养独立自主、自强不息的坚强意志,不断提高自身的素质,积极参与社会竞争,在追求实现自身价值的同时为国家、民族作出应有的贡献。这与社会主义核心价值观在公民个人层面对爱国、敬业、诚信、友善的提倡高度契合,都体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性。因此,弘扬“四自”精神,与在广大女性当中培育和践行社会主义核心价值观方向一致,目标一致。

那么,女干部女职工如何才能做到“四自”呢? 

一是加强学习,做好基础功课。

首先要培养自己的学习能力。这里所说的学习能力是指人们在正式学习或非正式学习环境下,自我求知、做事、发展的能力。现在我们讲要增强看齐意识,要自觉看齐,不学习你就找不到目标,不学习你就看不到雷区和红线,不学习你就不知道有什么规矩,你什么也不知道,什么也不懂,你向哪儿看齐,向谁看齐。

我认为,学习有三个要素构成:爱学,是一种态度;善学,是一种智慧,边学习、边思考、边实践;会学,是一种能力,学习能力是所有能力的基础和核心。

著名女作家毕淑敏:《读书使人优美》。①优美在字典上的意思是:美好。 ②做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。谁不愿意美好啊?除了心灵的美好,外表也需美好。为了这份美好,人们使出了万千手段。比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆。为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆茵的毒素在眉眼间注射,让面部微小神经麻痹,换来皮肤的暂时平滑……让我这个曾经当过医生的人,胆战心惊。③其实,有一个最简单的美容之法,却被人们忽视,那就是读书啊!

2013年6月在全国组织工作会议上,习近平总书记:“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”这说明自身努力是决定性因素。如何努力?怎样提升自身?这就要求我们不断培养自己的学习能力。

2009年5月13日,总书记在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话:“去年这个时候,也是这个场合,我作了一次讲话,主要讲领导干部要认认真真学习、老老实实做人、干干净净干事。我们讲认认真真学习,基本内容之一就是读书。今天,我想接着这个话题,专门谈一谈领导干部读书问题。我讲三个观点:一是领导干部要爱读书,二是领导干部要读好书,三是领导干部要善读书。围绕这三个观点,我谈一些自己的认识和体会,和同志们交流。”(领导干部要爱读书读好书善读书)“读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。”“读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。我们国家历来讲究读书修身、从政立德。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。”总书记说,读什么书:第一,当代中国马克思主义理论著作,第二,做好领导工作必需的各种知识书籍,第三,古今中外优秀传统文化书籍。养成读书的好习惯终是要受益的。“读书的好处很多,如可以获取信息、增长知识、开阔视野,可以陶冶性情、培养和提升思维能力等等。读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。”“总起来说,读书是多多益善。”

此外,对法律法规、党纪党规以及上级下发的各种文件、通知等都要认真地学习,反复地思考吃透,这样才能做到贯彻落实到位。

在综保区纪念“三八”妇女节107周年座谈会的感言(原创) - 君子兰 - 金秋时节

 二是立足本职,积极岗位建功。

要有以作为求地位的意识。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。所以说,所谓的买官买官、庸俗的“官场攀升术”靠不住,老资格、长工龄靠不住,空洞的烫金文凭靠不住,也不能靠天、靠地、靠父母,只能靠自己工作中创造的优异业绩,和令人刮目相看的品行和作为!如果在自己的工作岗位上昏昏噩噩、混天度日、无所作为,就会错过一次又一次机会,不作为,就让位,就没位!不要怨天尤人,怨声载道,要多从自身查找原因,要向总书记提出5个标准看齐。

同时,在工作单位要做到四不:不有令不行、不有禁不止(顶风违纪)、不懒政怠政、不损人利己。

三是热爱生活,倡扬传统美德。

与人相处做到三让、三吃。三让——让名、让利、让步。让名是指把名誉让给别人;让利是指把利益让给别人;让步是指在争执中部分地或全部地放弃自己的意见和利益。人可贵的品质之一就是要学会让步。一个不懂得为亲人让步,为朋友让步,为爱人让步,为合作伙伴让步的人,是缺乏胸襟的人,最无能和不可交的人。试问一个连自己人都斤斤计较的人可交往吗!其实,那些看起来很爱面子的人,通常内心充满着不自信的胆怯!那些装成坚强、从不会懂得认错和让步的人内心往往都充满着嫉妒、狭隘,很难让阳光照进他们的心灵。如果,你动不动就与人争执,寸土不让哪怕口舌上的输赢都要争,可以敢保证,你在必定不会有什么大作为。三吃——吃亏、吃苦、吃气。心有多大,我们的舞台就有多大,我们的事业就有多大。

用雷锋精神解读“三吃”最合适不过了。 “傻子”精神彰显敢“吃亏”的情操。吃亏就是把方便让给别人、把辛苦留给自己,乐于为人,让人敬佩,让人尊重。中国有句古话叫做“吃亏是福”。我理解,“吃亏”不光是一种境界,更是一种睿智。吃亏不但是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然,一种达观。一种超越。能够吃亏的人,往往是一生平安,幸福坦然。不能吃亏的人,在是非纷争中斤斤计较,他只看局限在“不亏”的狭隘的自我思维中,这种心理会蒙蔽他的双眼,势必要遭受更大的灾难,最终失去的反而更多。乐于“吃亏”的人,就有人跟随,就会有作为,人们也不会亏待他。

“钉子”精神彰显肯“吃苦”的意志。 “钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”   苦难是人生的一笔财富,苦难能磨练人的意志。只有历经苦难,才能赢得成功品味甘甜。只有把吃苦当作人生的磨刀石,保持“挤劲”和“钻劲”,才能苦出品格,苦出本事,苦出作为。因为,苦能养德,苦能成才,苦能立业。

“螺丝钉”精神彰显会“吃气”的品格。小小螺丝钉十分平凡,虽然看上去毫不起眼,但它却是最坚强的;虽然不被人重视,但它的工作是最基础的,也是最重要的。“螺丝钉”精神从一个侧面体现了包容大度、会“吃气”的大度品格。心胸有多大,事业就有多大;包容有多少,拥有就有多少。在现实生活中,要不断涵养包容大度、会“吃气”的品格。这不是丧失原则,不是懦弱无能,而是一种胸怀,一种品质,一种风度,一种境界。与人相处要做到“三吃”“三让”,要向能做到“三吃”“三让”的人看齐。你舍得去“三吃”“三让”了,就一定会得到回报。

最后,祝姐妹们节日快乐!事业有成!家庭幸福!

(本文图片均由作者拍摄)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017